Может ли прибор показать превышение, если за рулем пить квас: реальный эксперимент

Приветствую Вас, друзья!

Большинство из нас любит традиционный летний напиток, но не все знают, каким коварным он может оказаться. Речь идет о квасе. Еще недавно в 2010-2013 годах закон не допускал никакого содержания алкоголя в организме, поэтому всего лишь выпив квасу за рулем водитель рисковал попасть в неприятную ситуацию при встрече в сотрудником ГИБДД.

В настоящее время норма содержания алкоголя допускает 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови. Так можно ли употреблять квас в таком случае?

Сперва разберемся, какой квас будем пить: домашний, бочковой или бутылочный.

Наивысшим будет содержание алкоголя именно в домашнем квасе: большое количество сахара и хлеба, а так же технология приготовления могут повысить его крепость аж до 7,5%.

Бочковой и бутылочный квас различаются незначительно, содержание алкоголя не превышает 1,2%, но самым «легким» все же будет бутылочный.

Итак, что же будет, если выпить квасу, что покажет прибор?

Бутылочный квас

Сразу же после употребления показания алкотестера подскакивают до значения 2,0 промилле. Колоссальное превышение нормы! Но уже через 5 минут это значение опускается до 0,1 промилле, а через 15-20 минут прибор выдаст нули.

Бочковой квас

Если провести тот же эксперимент с бочковым квасом сразу же после его употребления мы увидим 5,0 промилле, через 5 минут 0,4 промилле, а через 15-20 минут алкотестер уже покажет нули.

Очевидно, что квас никак не влияет на трезвость водителя и пить его за рулем можно, но во избежание недоразумений с инспектором в случае проверки лучше выждать 20 минут прежде чем садиться за руль.

Ведь если алкотестер покажет превышение, сотрудник может и не поверить что вы пили «всего лишь квас» и в праве затребовать медицинское освидетельствование, а это лишняя трата времени. А вот с забористым домашним квасом все-таки нужно быть осторожнее.

Есть еще ряд продуктов, после употребления которых показания прибора могут показать превышение.

К ним относятся:

· кефир
· забродивший фруктовый сок
· переспевшие фрукты (бананы, апельсины)
· ржаной хлеб
· освежающий спрей для полости рта
· безалкогольное пиво

Но не стоит бояться употреблять все вышеперечисленное, так как для того, чтобы прибор выявил превышение употребить нужно достаточно большое количество за раз, что мало кому под силу.

Возведение этих продуктов в ранг «опасных» носит уже скорее мифический характер и бояться их не следует.

Спасибо за внимание! Если Вам было интересно, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только полезные и интересные статьи для тех, кто за рулем.