"Получил штраф 1500 за езду по навигатору" - как инспекторы подлавливают водителей

Приветствую Вас, друзья!

На один из автомобильных форумов обратился водитель из г. Рязани - он написал о том, что в отношении него был составлен протокол по ст. 12.36, за которую предусмотрена ответственность за пользование телефоном во время движения. Водитель сообщил инспектору, что по телефону он не говорил, а лишь следил за маршрутом, т.к. ехал по навигатору. В ответ на это инспектор сообщил, что данная статья запрещает любое использование телефона за рулем, кроме случаев использования гарнитуры. Разберемся, правомерен ли подобный штраф?

Прежде всего, рассмотрим статью 12.36.1 КоАП РФ:

Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечет нарушение штраф в размере 1500 рублей.

Вопреки распространенному мнению, данная статья совершенно четко определяет, что запрещается не только разговор по телефону, но и любое использования телефона за рулем. Чтобы обезопасить себя от штрафа, навигатор необходимо настроить до начала движения, и установить смартфон на специальное крепление. Таким образом, штраф, выписанный инспектором за использование навигатора, в данном случае правомерен, хотя попытаться обжаловать его в суде, конечно же, стоит попробовать.

Не забывайте друзья, что штраф - это не самое страшное что может случиться, если пользоваться телефоном за рулем, поэтому старайтесь максимально избегать этого, чтобы не подвергать себя опасности.

Спасибо за внимание! Если Вам было интересно, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только полезные и интересные статьи для тех, кто за рулем.