Что делать, если сотрудник ГИБДД требует предъявить справку о мед. осмотре

03.07.2018


К вождению автомобиля допускается человек с хорошим здоровьем и уравновешенной психикой. Это и должно быть зафиксировано медицинской комиссией в медицинской справке. Потому как обострение хронических заболеваний или же слабое здоровье может стать причиной аварийных ситуаций на дороге.

При получении прав или же при подтверждении квалификации на водительское удостоверение прохождение медицинской комиссии обязательно. Вот тогда-то и выдается медицинская справка о том, что человек здоров и допускается к вождению автомобиля.
Что же делать, если вдруг остановивший вас сотрудник ДПС потребовал медицинскую справку?

Кстати, наличием которой в автомобиле вряд ли может похвастаться каждый водитель. Мало приятная ситуация. Пускаться в пространные объяснения инспектору о том, что справка имеется и лежит дома в укромном месте не следует. Кому поможет оправдание для школьника в стиле "забыл дома, простите". Лучше все таки следовать букве закона и предоставить дотошному сотруднику ДПС весомые аргументы в свою пользу. А они есть!

Если инспектор настаивает на предъявлении медицинской справки, то следует уверенно и без паники обратиться к своду правил ПДД. При этом книжка с обновленными правилами у вас в машине в отличие от справки быть должна. Так что при случае позаботьтесь и купите последнее издание книги ПДД. А дальше укажите инспектору статью, в которой подробно описано какие именно документы в праве требовать сотрудник ДПС. В перечне как раз ни чего не указано про медицинские справки.

Еще раз стоит напомнить вам дорогие водители, что медицинская справка требуется только при получении прав или же при их замене. А это значит, что комиссия проходится с периодичностью 1 раз в пятилетку. Главное в этом пункте правил то, что инспектор к справке не имеет ни какого отношения. После выше указанных действий вы в принципе должны быть отпущены на все четыре стороны при условии, что у сотрудника больше нет претензий ни к вам ни к вашей машине.

Хотя наверняка таковые найдутся. Ну а если инцидент с медицинской справкой все же не исчерпан и сотрудник продолжает упорствовать даже после указанной статьи в ПДД придется отступиться. Лучшим выходом в данной ситуации станет звонок в службу доверия, номер телефона которой должен быть указан на патрульном автомобиле. Этот шаг станет более разумным разрешением конфликтной ситуации, чем пререкания с инспектором и выяснения кто из вас прав, а кто виноват.

Удачи на дорогах!Если вам понравилась статья не забываем ставить Лайки!