Можно ли продлить срок действия водительских прав при плохом зрении.

22 July
3k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

У каждого водителя должно быть хорошее зрение. При необходимости, стоит пользоваться очками или контактными линзами. Некоторые же водители переживают за то, что у них не получится продлить период действия водительского удостоверения по причине ухудшившегося зрения. Ведь им придется в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию.


Так, обязательным является прохождение психиатра, терапевта, нарколога, невропатолога, а также офтальмолога. Если речь идет о женщинах, то в некоторых регионах их могут обязать пройти еще и гинеколога.


Для успешного прохождения проверки зрения у офтальмолога водителям, страдающим плохим зрением, необходимо обзавестись очками или контактными линзами.

Врач проверит то, насколько данные очки или линзы подходят водителю и нет ли необходимости в их замене на другие.


Некоторые водители стремятся обмануть офтальмолога, выучив расположение букв на таблице. Однако опытный врач обязательно заметит подвох.

Да и самому водителю совершенно не выгодно вводить врача в заблуждение, так как наличие плохого зрения может привести к серьезной аварии.


Если говорить о требованиях, предъявляемых к водителям, желающим управлять автомобилем без очков, то стоит выделить следующие условия:


- точность зрения каждого глаза отдельно не должна отличаться на значение меньше 3 диоптрий;


- при отсутствии одного глаза или же если один глаз не может видеть, то точность другого должна быть более 0,8 диоптрий;


- если же управление транспортным средством является единственным источником заработка для водителя, то точность зрения не должна быть менее 0,7 диоптрий при условии идентичности двух глаз.

Если точность одного глаза лучше, то данный параметр должен быть не менее 0,8 диоптрий, а точность зрения второго – не менее 0,4;


- что касается водителей категории В и А, то точность зрения должна составлять 0,8 при идентичности зрения, а для второго – 0,6;


При несоответствии зрения вышеуказанным параметрам, водителю необходимо пользоваться очками или контактными линзами. При этом, допустимая норма диоптрий равна не больше 8.

Пренебрежение данным правилам может стать причиной соответствующего штрафа за вождение без очков или линз.


Также стоит учитывать, что в некоторых случаях пройти офтальмолога вообще не удастся. К примеру, если у водителя раздвоение предметов, проблемы со зрительным нервом, отслоение сетчатки, воспаленный слезной мешок или глаукома.

Медкомиссию получится пройти лишь после устранения вышеуказанных проблем со зрением.

Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал !