Можно ли в автомобиле перевозить и использовать для самообороны пневматический пистолет.


О возможной самообороне водителей на дорогах и предметах этой самой самообороны, которых разрешено перевозить в личных автомобилях, говориться много. Однако нужно учитывать тот факт, что законы нашей страны довольно суровы. Так что аспекты, касаемые предметов самообороны, имеют очень четкий регламент. Чтобы обезопасить себя от дорожных хулиганов, а так же от ответственности перед законом нужно как следует разобраться в представленном вопросе.
В этой статье речь пойдет о пневматическом оружии и о законодательной базе касающейся пневматики в нашей стране.
Для начала нужно четко разграничить классификацию пневматического оружия. Существует обычные и спортивные виды пневматики. Еще существуют и боевые виды, но легально заполучить подобное оружие у нас в стране практически не возможно.
Первый и самый безобидный вид пневматики это оружие с пластиковым корпусом имеющее энергию выстрела минимум 3 Джоуля. По сути такой пневматический пистолет можно отнести к устрашающему виду. Нанести вред подобной моделью живому существу практически не возможно. Так что согласно букве закона этот вид пневматики оружием не является.
Более мощный вид пневматики ,чем первый, имеет энергию выстрел от 3до 4 Дж. Корпус здесь металлический, полностью повторяющий внешний вид огнестрельного оружия. Однако из-за силы выстрела этот вид не считается боеспособным и на приобретение его не требуется разрешения. Однако нанести ранение такой пневматикой все же можно.
Следующая ступень пневматики обладает энергией выстрела до предельной отметки в 7, 5 Джоулей. Здесь стальное не только оружие, но и пули. Таким видом можно причинить ранение. Разрешения на этот вид никто не спросит. А вот паспорт на изделие придется всегда иметь при себе, для подтверждения слабых характеристик оружия.
Оружие, которое имеет энергию выстрела от 7, 5 до 25 Дж считается серьезным. Этот вид может нанести смертельный вред живому существу с некоторого расстояния. На подобный вид пневматики необходимо специальное разрешение. Оружие такой силы считается спортивно-охотничьим.
Ну и если энергия выстрела превышает 25 Джоулей, то это орудие боевое. Некоторые образцы пневматики такой силы имеют показатели серьезней огнестрельного оружия.
Согласно Федеральному закону №150 пневматическое оружие с энергией выстрела свыше 7, 5 Джоулей на территории страны под запретом. Исключение делается только для спортсменов. Оружие проходит как спортивный инвентарь. В остальных случаях разрешенное законом пневматическое оружие нужно хранить в разобранном виде.

Делимся своим мнением в комментариях ниже:

Если Вас не затруднит поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ и подпишитесь на канал, для нас это ВАЖНО!