Необходима ли доверенность на машину, если владелец не присутствует рядом.Есть ли изменения в 2019 году.

157k full reads
176k story viewsUnique page visitors
157k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Необходима ли доверенность на машину, если владелец не присутствует рядом.Есть ли изменения в 2019 году.

Довольно-таки часто авто оформлено на одного человека, а ездит на нем другой. Раньше для того чтобы пользоваться чужой машиной требовалась доверенность от фактического владельца, ну или ему приходилось ездить рядом на пассажирском сидении.
Нужна ли доверенность сейчас? Внесены ли какие-либо изменения с наступлением 2019 года?
Когда доверенность обязательна
Как и раньше водителю необходима доверенность от владельца, но не для управления автомобилем, а только в определенных ситуациях.
Машина оказалась на штрафстоянке и ее нужно забрать. От подобных случаев никто не застрахован. Не заметил знак или намеренно его проигнорировал, надеясь, что все обойдется, но ошибся и машину забрал эвакуатор. Как поступать в такой ситуации, машину нужно вернуть как можно быстрее, а собственник далеко от дома. Согласно законодательству забрать автомобиль может только хозяин или доверенное лицо. Если ваше имя значится только в страховом полисе, то со штрафстоянке ее могут не отдать.
Продавая авто. Оформить ДКП можно и без собственника, но это будет нарушением закона, и тот, кто продал машину, станет мошенником. Дело в том, что подделывая документы, вы нарушается УК РФ, а в момент оформления ДКП вам придется поставить роспись аналогичную владельца авто, а это означает, что вы ее подделаете. Если у вас имеется доверенность, то в момент оформления необходимой документации вы поставите свою подпись, не нарушая закон.
Доверенность или присутствие владельца авто также потребуется если нужно заказать дубликаты номерных знаков, пройти техосмотр, получить или продлить ОСАГО.
Разрешено ли передвижение на авто без доверенности?
Если вы не являетесь собственником машины, но вписаны в страховой полис, то можете смело ездить на машине, нет необходимости присутствия хозяина. Внесение вашего имени в полис ОСАГО подтверждает, что владелец полностью вам доверяет. Если полис без ограничений, то присутствие владельца также не требуется.
В том случае, если авто было только куплено и все, что у вас имеется это ДКП, то вы имеете полное право передвигаться на машине не более 10 дней с момента оформления сделки. Переоформить документы и ОСАГО нужно не позднее указанного срока.


Если Вас не затруднит поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ и подпишитесь на канал, для нас это ВАЖНО!