Почему «метан»? «АвтоВАЗ» поведал причину отсутствия автомобилей на «пропане».

фото взято с сайта www.major-lada.ru
фото взято с сайта www.major-lada.ru

В середине лета 2017 года, компания «АвтоВАЗ» выпустила первый двухтопливный автомобиль Lada Vesta CNG.

Модель оснащена силовым агрегатом объемом 1,6 литра, способным использовать два вида топлива, как бензин, так и газ. Но в качестве газового топлива применяется не «пропан», к которому все хорошо уже привыкли, а «метан».

фото взято с сайта www.32cars.ru
фото взято с сайта www.32cars.ru

Данный двигатель выдает 106 лошадиных сил мощности при эксплуатации на бензине и 96 лошадиных сил при использовании сжатого природного газа. А разгон до 100 км/ч составляет 11,8 и 12,9 секунд соответственно.

В апреле текущего года компания выпустила на рынок еще один битопливный автомобиль. На этот раз им стал Lada Largus CNG. Оснащенный тем же силовым агрегатом 21129CNG, за одним исключением, при использовании сжатого газа его мощность на 2 лошадиные силы меньше.

фото взято с сайта auto-obzory.ru
фото взято с сайта auto-obzory.ru

И так же в качестве сжиженного топлива применяется опять «метан». Но почему именно этот газ? Его использование не очень удобно в связи с малым количеством заправочных газовых станций.

фото взято с сайта www.lada-largus.com
фото взято с сайта www.lada-largus.com

С вопросом о том, почему производитель не выпускает автомобили оснащённые газобаллонным оборудование под «пропан», в компанию «АвтоВАЗ» обратились журналисты известного издания «За Рулем».

В компании производителе аргументировали выбор в качестве сжатого природного газа именно «метана» следующим образом. В ответе значилось, что газ «метан» является более чистым, менее опасным (по сравнению с «пропаном») и более доступным. Также значилось, что использование данного природного газа крайне положительно сказывается на ресурсе самого двигателя и снижает издержки на топливо более чем в 3 раза.

А также на оф.сайте компании есть информация о том, что газ «метан» является менее взрывоопасным, чем «пропан» и бензин. Получается, что в использовании «метана» больше плюсов чем минусов. Тем более самым главным минусом является то, что на поиск заправки уйдет гораздо больше времени, чем при поиске обычного «пропана».

Удачи всем на дорогах!

Ставьте палец вверх, если статья была интересна.

Подписывайтесь на канал :-)