43,9K subscribers

Минусы которые получили водители в результате отмены обязательного Техосмотра.

48K full reads
Минусы которые получили водители в результате отмены обязательного Техосмотра.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Федеральный закон об отмене Техосмотра прошёл все стадии согласования, подписан президентом и вступил в силу и начал своё действие с 1 января 2022 года. Как говорят Техосмотр отменен, однако его всё таки придётся проходить коммерческому транспорту и рядовым автолюбителям при постановке автомобиля старше 4-х лет на учёт, и это разрекламировано как отмена техосмотра? Вы действительно так считаете?

Данный закон широко обсуждался и кроме как положительных каких либо моментов от принятия данного закона не было озвучено. Однако как считают многие автоэксперты, закон достаточно сырой и не до конца проработан, так как Техосмотр связан с полисом ОСАГО.

А именно по подпункту «И» статьи 14 Федерального закона №40 «Об ОСАГО», страховая компания может выдвинуть регрессивные требования виновнику ДТП если на момент наступления страхового случая истёк срок действия диагностической карты, при этом только в конце «туманно» прописано, что ДТП должно произойти вследствие технической неисправности транспортного средства.

Даже в настоящие время страховые компании всеми правдами и неправдами стараются если не отказать в выплатах, но как можно ниже их занизить, а с принятием закона об отмене техосмотра, страховые компании получат право выставлять регрессивное требование виновнику практически законно. Поэтому посмотрим как страховые компании отреагируют, на предоставленную им лазейку в законе.

Конечно на практике ДТП из за технической неисправности достаточно редки, но всё же они бывают, автомобили ломаются.

В случае если у водителя имеется на момент ДТП действующая диагностическая карта, то выдвинуть регрессивные требования к виновнику страховая компания не сможет, даже если можно будет доказать, что ДТП произошло вследствие технической неисправности автомобиля виновника.

Ещё один минус в том, что если страховая компания будет выдвигать регрессивные требования к виновнику ДТП, как правило с момента ДТП пройдёт минимум 6 месяцев, за это время автомобили будут уже восстановлены и доказать, что автомобиль был технически исправен будет практически невозможно, так как в суде представитель страховой компании скажет «после ДТП автомобиль восстановлен, а значит и технеисправность его исправлена».

Мы не призываем делать техосмотр, а просто констатируем факт о том, что для страховых компаний появилась очередная дыра в законодательстве.

Спасибо за внимание!

#авто #техосмотр автомобиля #транспорт #штрафы #пдд #советы водителям