Парижские круассаны у вас дома

30 August 2018

С чем у вас ассоциируется Париж? С возвышающейся над городом Эйфелевой башней? С королевским дворцом-музеем Лувр? С песней «Champs Elysees», которой так и тянет подпевать? Или вы думаете о гастрономической стороне Парижа, представляя свежие багеты с пахучим сыром и бокалом Бордо? Мне первыми на ум приходят круассаны из слоеного теста, легчайшие, с хрустящей загорелой корочкой, разнообразными начинками, а уже потом все остальное.

Классический континентальный завтрак в Париже, да и везде в Европе, включается чашку кофе или чая, апельсиновый сок и круассан, к которому подают джем, шоколадную пасту или мед на выбор.  Это ни с чем не сравнимое удовольствие, горячий круассан и кофе!

Круассаны из готового слоеного теста

Много раз я открывала рецепты и смотрела как делать настоящее слоёное тесто. Каждый раз это казалось невероятно сложным и трудоемким. Так что я просто шла в магазин и покупала готовое слоеное тесто в надежде, что вот из этого-то точно получатся круассаны. Но обычное дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто, которое есть в продаже, совершенно не подходит для круассанов. Видимо это связано с формой выпечки. Я имею ввиду скрученный в ролл треугольник теста. Сколько не старайся, круассан всегда оставался непропеченным внутри. Сначала я думала, что проблема в духовке, температурном режиме или режиме нагрева печи. Но потом начали появляться подозрения, что виновато тесто.

Как делать круассаны

Тогда я начала смотреть ролики на youtube и читать рецепты на разных французских сайтах о том, как приготовить тесто для круассанов. Пролистала множество блогов профессиональных поваров, которые утверждали, что без ингредиентов прямиком из Парижа ничего не получится. Но я все равно купила необходимые ингредиенты (лучшее из того, что есть у нас, в России) и приступила к долгому кропотливому процессу замешивания, ожидания, раскатывания, ожидания, складывания и раскладывания, ожидания, потом вырезки заготовок, опять ожидания, и, наконец, выпечки.

В момент, когда попробовала получившийся круассан, поняла, что мои подозрения в отношении покупного теста были абсолютно обоснованными! В этот раз булочка была абсолютно пропеченная, состоящая из множества тончайших слоев, ароматная и воздушная!

Круассаны в домашних условиях

Несомненно, настоящие домашние круассаны – это не то блюдо, которое можно повторять часто. Не каждый день точно. Процесс весьма трудоемкий, требует массу времени и терпения. Ускорить невозможно, это вам скажут в любой европейской пекарне. Здесь важно все делать строго по рецепту, соблюдая все временные интервалы, отведенные на то, чтобы тесто правильно «подошло» и температурный режим. Но если вы запасетесь терпением, то результат позволит вам наслаждаться настоящими вкуснейшими круассанами дома. А это того стоит!

Выпекать круассаны с начинкой не советую, потому что время выпечки довольно большое и есть риск, что джемы или кремы просто вытекут и подгорят. Поэтому я наполняла каждый котовый круассан, пока они были еще горячими, отдельно из кондитерского шприца.

Хотите приготовить настоящие французский круассаны дома? Тогда загляните к нам за рецептом!