Президент подписал закон, который множество экономистов и экспертов посчитали "легализацией разворовывания страны"

12k full reads
22k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Буквально на днях мне на глаза попалась статья на социально-юридическом портале 9111, в которой описывался закон, вступивший в силу аккурат через 2 дня после подписания.

Честно говоря, я уже после этого ничему не удивляюсь.

Здравствуйте!

источник фото 9111
источник фото 9111
источник фото 9111

Так что же за закон такой?

Документ носит название Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Скрин с официального портала правовой информации
Скрин с официального портала правовой информации
Скрин с официального портала правовой информации

Ну и что в нем такого? Он и раньше был - скажете вы.

Согласен! Только в нем сделали поправочки, которые теперь разрешают крупным экспортерам природных ресурсов России продавать эти самые ресурсы за бугор за валюту и.... оставлять деньги там в зарубежных банках.

Скрин с официального сайта правовой информации
Скрин с официального сайта правовой информации
Скрин с официального сайта правовой информации

Может кто краем глаза смотрел передачу Норкина, где как раз разбирали ситуацию "нахлобучивания" металлургами государства на 100 млрд. рублей? Вооот! Тут оказывается есть связь с этим уже последующим после инцидента законом.

Как пояснил Михаил Делягин, "сделали баш на баш, мол, металлурги возвращают 100 млрд., а государство уступает им право не возвращать в страну вырученные деньги с продаж в валюте."

Равноценный обмен? Как по-вашему? Думаю, нет.

Этим законом теперь будут пользоваться крупные экспортеры зерна, золота и металлов, а также прочих природных ресурсов страны.

Приведу выдержки из высказываний некоторых экономистов и экспертов, чтобы не быть голословным.

Финансовый аналитик Владимир Левченко: "Узаконенный вывод денег".

Экономист Юрий Пронько: "Вот вам и патриотизм, вот вам и реальная любовь к Родине, вот она, реальная защита национальных интересов".

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: "Это затронет практически половину всего нашего экспорта за прошлый год".

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов: "У нас даже государственные компании не возвращают валюту в страну. Если все называть своими именами, то произошла легализация ограбления России."

Ну и так далее. Вот собственно чем обернулось смягчение валютного контроля.

Проще говоря, олигархи одержали над властью феерическую победу. И хотя по подписанному закону экспортеры должны все равно держать отчет перед ЦБ РФ, это вовсе не означает, что они смогут помахать ручкой государству в один прекрасный момент и растворится с огромными состояниями за границей.

Отчет отчетом, но валюта в бюджет страны уже точно не вернется. Да и ЦБ РФ вовсе не под контролем государства или я ошибаюсь?

Ну а что народ? По ТВ о законе скромно умалчивают, ведь это для них не новость. А для народа тем более не новость, что Россию постепенно нагло разворовывали. Теперь это уже скрывать и стеснятся не намерены.

Есть что сказать? Пишите в комментах. Спасибо за внимание!

Предыдущий пост:

На моем сайте: Продается дом с удобствами в селе Оренбургской области

Юморок:

Вор безуспешно пытается взломать банковский сейф. Промаявшись с час, он наконец бросает инструменты, вытирает пот со лба и раздраженно бормочет: — Черт возьми, как все—таки люди умеют портить друг другу жизнь!