Гибель дельфинов, вознаграждение украинским военным и спиленный православный крест

09.04.2018

Власти Крыма выплатят по 1 млн рублей семьям погибших при столкновении микроавтобуса и поезда

Власти Крыма выплатят семьям погибших при столкновении поезда с микроавтобусом в Красноперекопском районе по 1 млн рублей, пострадавшим – по 400 тысяч рублей. Об этом на заседании рабочей группы сообщил вице-премьер республики Игорь Михайличенко. «Предлагаю выплатить компенсацию в размере 1 млн погибшим, 400 тысяч пострадавшим», – сообщил Михайличенко. Деньги будут выделены из резервного фонда и будут выплачены только гражданам России. Всего в аварии погибли пять человек, двое из них – граждане Украины. Компенсации будут выплачены пострадавшим, которые находятся в тяжелом и состоянии средней тяжести. По предварительной информации, двое из них также являются гражданами Украины. Как уточнил журналистам Михайличенко, перевод средств будет осуществлен в кратчайшие сроки. Полноценная медицинская помощь оказывается всем, вне зависимости от гражданства, заявили члены рабочей группы. Микроавтобус Mercedes Sprinter столкнулся с поездом на переезде в Красноперекопском районе около 11.45 8 апреля. В автомобиле находились 12 человек, пять из них погибли. Накануне глава Крыма Сергей Аксёнов объявил о создании рабочей группы по установлению причин происшествия. По факту случившегося Следком возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Путин подписал указ о единовременной материальной помощи бывшим украинским военным

Президент России Владимир Путин подписал указ о выплате в 2018 году единовременной материальной помощи бывшим военным и сотрудникам внутренних дел и органов безопасности Украины, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 г. на территориях Республики Крым и Севастополя. На выплаты могут рассчитывать военнослужащие (сотрудники), которые уволены из вооруженных сил Украины, органов внутренних дел Украины и органов безопасности Украины по основаниям, предусмотренным законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 21 февраля 2014 г., и признанные инвалидами вследствие военной травмы или в связи с заболеванием, полученным в период военной службы (службы). Кроме того, действие указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, распространяется на членов семьи сотрудника органов внутренних дел Украины, погибшего при исполнении служебных обязанностей в период прохождения службы до 18 марта 2014 г. Что касается размеров выплат, то они определяются в соответствии с законодательством, действовавшим на полуострове до 21 февраля 2014 года. Если такие выплаты производились ранее, то при новом расчете они должны быть учтены при исчислении окончательной суммы материальной помощи.

В Севастополе работник автомойки не только помыл машину, но и «почистил» ее бардачок

О похищении пяти тысяч рублей из бардачка автомобиля, оставленного на автомойке, в Гагаринский райотдел полиции сообщил 33-летний владелец Renault. Водитель оставил машину на автомойке, чтобы её помыли, а сам отлучился по делам. Сотрудники уголовного розыска оперативно установили личность злоумышленника, которым оказался 26-летний работник автомойки, и задержали его. Помыв салон автомобиля, он незаметно похитил из бардачка деньги и скрылся. Теперь в отношении работника автомойки возбуждено уголовное дело по статье «Кража», санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В Севастополе нашли дельфинов с резаными ранами

В Севастополе на берег вынесло мертвых дельфинов со следами от сетей и многочисленными резаными ранами. Причину гибели животных приехали волонтеры-экологи. Местные жители считают, что в смерти дельфинов виноваты люди. «Дельфины были небольшие, их было двое — мальчик и девочка, они лежали недалеко друг от друга. У девочки был отрезан хвост, распорот живот и торчал плавничок, было понятно, что это дело рук человеческих», - рассказала местная жительница Наталья Федорова. Найденные животные относятся к виду так называемых азовок – они распространены в Черном море. Рыбаки предполагают, что дельфины попали в рыболовные сети и в попытке выбраться запутались в них и задохнулись. С этой версией согласился научый руководитель севастопольского дельфинария.Ученые тщательно следят за популяцией дельфинов в Черном море. На научной станции в Севастополе есть специальный флот, который обследует акваторию и изучает случаи гибели морских животных.

Неизвестные спилили православный крест на горе Чатыр-Даг

На вершине горы Чатыр-Даг, в районе Алушты, неизвестные спилили с помощью болгарки православный крест. Об этом сообщают в соцсетях очевидцы. Отмечается, что вандалов пока не нашли. Крест был установлен 9 мая 2010 года к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На данный момент неизвестно, какие меры будут приняты в отношении вандалов и будет ли установлен в этом месте новый крест.