Открытие главной автотрассы Сирии, удары ВВС Ирака, удары ВКС РФ и оперативная сводка

15.05.2018

ВВС Ирака уничтожили командный пункт террористов

Командование объединенных операции Багдада объявило, что ВВС Ирака нанесли в понедельник удар по командному пункту запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» на территории САР. Об этом сообщает иракский телеканал «Ас-Сумария».

«В соответствии с указанием главнокомандующего вооруженными силами Хайдера аль-Абади и в результате координации объединенными операциями иракские самолеты F16 нанесли удар по командному пункту и пункту логистической поддержки группировки ИГ на юге района ад-Дашиша на территории Сирии и полностью уничтожили объект», — значится в сообщении.

Как стало известно, цели были выбраны согласно поступившей из Сирии разведывательной информации. Работающие на месте разведчики доложили, что в командном пункте собралось несколько высокопоставленных полевых командиров. Представители армии Ирака пообещали предоставить более детальную информацию об операции позже.

Сирия: появилось видео ударов ВКС РФ по террористам на западе провинции Алеппо

Авиация ВКС РФ нанесла удары по позициям террористов на западе провинции Алеппо. Накануне террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (входит в альянс боевиков под руководством запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра») обстреляли жилые кварталы города Алеппо. В результате обстрелов пострадали несколько мирных жителей.

Минувшим утром авиация ВКС РФ нанесла серию ударов по позициям террористов на западе провинции Алеппо. Авиаудары ВКС РФ стали ответной реакцией на обстрелы жилых кварталов Алеппо со стороны боевиков.

Зачищенную от боевиков главную автотрассу Сирии откроют впервые за пять лет

В Сирии впервые за пять лет откроют для общего пользования главную трассу страны. Автомагистраль Дамаск — Хомс была разрушена в ходе столкновений с боевиками. Теперь ее восстановили, она станет доступна для проезда с 15 мая, сообщает Al-Masdar News.

Магистраль связывает сирийскую столицу с центральными и северными провинциями и считается одной из самых важных в Сирии. Трасса M5 была полностью закрыта после того, как боевики захватили большую часть окружающих ее районов. Оттуда они стреляли по проезжающим автомобилям и прохожим, а также атаковали расположенные вдоль дороги КПП сирийской армии, отмечает издание. Ее восстановление начали после зачистки территории от террористов.

Оперативная сводка из провинций

Провинция Дамаск

Террористы «Исламского государства» продолжают нести территориальные потери южнее Дамаска. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, правительственные подразделения продолжают продвигаться в районе Ярмука. Военнослужащим Сирийской арабской армии (САА), выступающим при поддержке ополченцев-шиитов, удалось занять несколько стратегических зданий, расположенных вдоль 30-й улицы. Кроме того, во время вооруженных столкновений были убиты десятки боевиков террористической группировки. В то же время правительственным войскам удалось отбить у джихадистов ряд строительных блоков в квартале Хаджар Аль-Асвад.

Провинция Алеппо

На северо-западе от административного центра региона вновь отмечаются вооруженные стычки между силами Башара Асада и радикалами антиправительственных формирований. Как передает оппозиционный новостной портал Masar Press Net, части Сирийской арабской армии (САА) ведут артиллерийский огонь по укрепрайонам боевиков в окрестностях населенного пункта Кафр Хамра. О нанесенном исламистам уроне не сообщается.

Между тем в городе Алеппо произошел взрыв, вызванный падением снаряда. Информационное агентство Syria News передает, что боевики вновь открыли огонь из минометов по улице Аль-Нил, в результате чего один из гражданских лиц получил ранения.

Провинция Хомс

Военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает о том, что боевики незаконных вооруженных формирований предприняли попытку провезти оружие и боеприпасы в оккупированные исламистами районы на севере Хомса. Два военных пикапа, нагруженных большим количеством вооружения, были задержаны на контрольно-пропускном пункте «Ар-Растан» на окраине одноименного города.

Провинция Дейр-эз-Зор

Американские военные самолеты продолжают проводить боевые вылеты в Дейр-эз-Зоре. По данным местного военного источника в сети Twitter (AhrarDeirEzzor), коалиционная авиация нанесла очередную серию авиаударов в городе Аль-Шафаа. Сведения о возможных убитых или раненых среди мирного населения пока уточняются. Как неоднократно отмечалось ранее, жертвами бомбардировок Соединенных Штатов Америки зачастую становятся не террористы «Исламского государства», а гражданские лица.

Провинция Идлиб

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что множество радикалов «Исламского государства», которые находились в заключении у боевиков антиправительственной группировки «Ахрар Аш-Шам», сумели бежать, воспользовавшись возросшей напряженностью в рядах вооруженной оппозиции. По словам местных активистов, неизвестные атаковали здание тюрьмы и освободили 40 ИГИЛовцев. Предполагается, что нападение могло быть совершено членами террористической организации, скрывавшимися в подземных тоннелях после зачистки территорий на юго-западе Идлиба в феврале этого года. В свою очередь, связанный с «Тахрир Аш-Шам» медиа-портал утверждает, что исламисты «Ахрар Аш-Шам» вступили в сговор с ИГИЛовцами и намеренно отпустили их.

Провинция Хама

Новостной портал Masar Press Net, связанный с вооруженной оппозицией, сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) продолжают вести огонь по укрепрайонам боевиков недалеко от населенного пункта Аз-Закат на севере провинции.