Предотвращённый теракт, паспортная война с джихадом и 20 млн за автономер

09.04.2018

В Германии полиция предотвратила теракт на берлинском полумарафоне

В Германии полицейские задержали четырех человек, которые планировали теракт во время воскресного берлинского полумарафона. Наблюдение за ними велось уже давно. В полиции сообщили, что оценивают ситуацию. "Но, по всей вероятности, ситуация была на грани", - приводит газета слова представителя полиции. По данным издания, один из задержанных был близким знакомым Аниса Амри, тунисца, который совершил теракт на столичном рождественском рынке 19 декабря 2016 года. Этот подозреваемый якобы собирался напасть на легкоатлетов и зрителей с ножом. Кроме того, в подвале, который он снимал вместе с квартирой, обнаружены следы взрывчатки. В полумарафоне принимали участие около 32 тысяч человек. Берлинская полиция официально подтвердила лишь факт задержаний. Однако в сообщении правоохранительных органов говорится о шести подозрительных личностях, а не о четырех. "Перед проведением берлинского полумарафона появились отдельные сведения о том, что шесть человек в возрасте от 18 лет до 21 года, которые были задержаны, могли принимать участие в подготовке преступления, связанного с данным спортивным мероприятием", - отметили в полиции.

В ФРГ планируют лишать джихадистов немецких паспортов

Статс-секретарь федерального МВД Германии Штефан Майер заявил, что страна будет лишать джихадистов немецких паспортов. Об этом сообщает Der Westen. По его словам, ведомство намерено лишать джихадистов немецкого гражданства при условии, что у них есть другое гражданство. Он добавил, что для МВД ФРГ это «первоочередная цель» и как ожидается, данный законопроект будет внесен на рассмотрение парламента в скором времени. Майер также заявил, что глава ведомства Хорст Зеехофер намерен расширить список «безопасных стран происхождения», что позволит быстрее обрабатывать прошения мигрантов из этих стран о предоставлении убежища. Как отмечается, в список включат Грузию, Армению, Тунис, Алжир и Марокко.

Мэр во Франции угрожал бродягам катаной

Мэр французского города Виссу, департамент Эсон, Ришар Тренкье был помещен под стражу из-за того, что угрожал бродягам катаной. Как сообщает газета Monde, на Треньке был надет бронежилет, а в руках он держал пистолет. Кроме того, по словам источника издания, мэра сопровождали его первый заместитель и несколько сотрудников полиции. По другой версии, Треньке вступил в конфликт с бездомными из-за того, что они хотели обосноваться на парковке частного детского сада. Одного из бродяг задержали, так как в его машине нашли ружье. По данным французских СМИ, тест градоначальника на содержание алкоголя в крови дал положительный результат.

Правящая коалиция победила на парламентских выборах в Венгрии

В Венгрии на парламентских выборах побеждает правящая коалиция во главе с премьер-министром Виктором Орбаном. Об этом сообщили в Национальном избирательном комитете по итогам подсчета более 95% голосов. Блок Орбана, по предварительным данным, получит две трети депутатских мандатов. Премьер уже выступил перед своими сторонниками. Это будет его третий срок на посту главы правительства. Он назвал предвыборную гонку сложной, а победу важной. Тем временем, лидеры оппозиции объявили об уходе в отставку из-за проигрыша.

В Великобритании выставили на продажу номер за 20 миллионов долларов

В Великобритании продают автомобильный номерной знак "F1", за который хотят получить 12 009 995 фунтов стерлингов (16,9 миллионов долларов). При этом с учетом НДС номер обойдется в 14 412 093 фунта (более 20 миллионов долларов). Номерной знак "F1" принадлежит предпринимателю Афзалу Кану, владеющему компанией Chelsea Truck Company и тюнинг-ателье Kahn Design, которое известно своими доработками внедорожника Land Rover Defender, передает "Autonews". Афзал Кан прибрел номерной знак "F1" в 2008 г. по цене в 440 000 фунтов стерлингов (618 000 долларов), что стало рекордной суммой для того времени. Номер "F1" был замечен на гиперкаре Bugatti Veyron Super Sport. На данный момент рекорд стоимости среди автомобильных регистрационных знаков в Великобритании принадлежит номеру "25 O", который был установлен на ретро-спорткар Ferrari 250 GT SWB.