Сирийские ЗРК С-75 с новыми тепловизорами и девятый раунд переговоров в Астане

15.05.2018

Лётчик-снайпер ВКС России уничтожил огневые средства боевиков, атаковавших Алеппо (ВИДЕО)

Авиация ВКС России совершила авианалёт на позиции боевиков в северо-западной части Алеппо в районе Лерамун.

Подробности «Русской Весне» 15 мая рассказал военный источник, предоставивший видео.

В течение 3 дней маневренные группы террористов минометами и РСЗО обстреливали город с этого направления. Жертвами атак стали мирные жители.

На охоту за боевиками отправился разведывательный беспилотник «Орлан-10», обнаруживший цель, после чего вылетел истребитель Су-34.

Обе бомбы ФАБ-500 угодили прямо в место базирования подвижных миномётных комплексов на базе «пикап». ВКС РФ продолжат наносить удары авиационными бомбами по позициям боевиков до тех пор, пока террористические формирования не будут уничтожены.

В Сирии впервые заметили ЗРК С-75 с новыми тепловизорами

Сирийские комплексы ПВО С-75 получили возможность уничтожать воздушные цели, не обнаруживая при этом себя. Для этого эти системы-ветераны оборудовали тепловизионными камерами.

Фотографии модернизированных элементов сирийского ЗРК появились в Сети. Расчеты ПВО теперь могут засекать вражеские самолеты и ракеты в пассивном режиме, в том числе ночью и в плохую погоду. В то же время противнику теперь значительно труднее определять местонахождение позиций комплекса и применять по ним противорадиолокационные ракеты.

Ранее сообщалось, что именно наличие тепловизионного прицела в марте 1999 года позволило югославскому расчету ПВО обнаружить и уничтожить американский самолет F-117.

Зенитные ракетные комплексы С-75 активно применялись сирийской армией еще во время октябрьской войны 1973 года. В настоящее время они считаются устаревшими, однако сирийские военные не спешат их снимать с вооружения.

Взаимодействуя с более современными системами, даже такая техника, пройдя модернизацию, может доставить большие проблемы потенциальным агрессорам.

Сирия: в Астане продолжается девятый раунд переговоров по урегулированию в стране

В этот вторник в Астане начнется второй день работы девятого раунда переговоров по урегулированию в Сирии. По завершению переговоров, скорее всего, будет подписан итоговый документ, сообщил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Консультации между делегациями состоялись в Астане в этот понедельник, а во вторник должно пройти пленарное заседание с участием всех сторон переговоров, в том числе – стран-гарантов (Россия, Турция, Иран) и представителей правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции.

Делегация ООН под руководством спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, а также делегация Иордании, выполняют роль наблюдателей на переговорах.

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли точечные авиаудары по позициям боевиков к северо-западу от Алеппо.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли мечеть «Аль-Кудс» на юге от Дамаска; завершили реконструкцию трассы Дамаск — Хомс.

«Тахрир Аш-Шам»: предпринимает попытки сорвать открытие шоссе Алеппо — Газиантеп.

«Джейш Аль-Изза»: пополнила свои ряды боевиками, эвакуированными из провинции Дамаск.

«Исламское государство»: обезглавило двух человек в долине реки Тигр в Ираке по подозрению в пособничестве правительственным войскам.

Курды: задержали одного из местных жителей в городе Аль-Басира в провинции Дейр-эз-Зор, обвинив его в сотрудничестве с ИГ.