“Они странные”: неправильная история о людях со сверхспособностями

Роман Анастасии Медведевой пытается быть похожим на “Людей Икс”, “Герои” и “Дом странных детей…”, но уступает им по всем пунктам.

Фото: Collin Armstrong (Unsplash)
Фото: Collin Armstrong (Unsplash)

Главный герой внезапно открывает в себе дар — он может перенимать способности других уникумов, находясь рядом с ними. Однажды, после знакомства с ясновидцем, ему приходит видение: скоро наступит Конец Света. Очнувшись, он решает предотвратить Апокалипсис. Проблемы усугубляются тем, что в стране орудует маньяк, убивающий людей со сверхспособностями. Ах, да! Главный спойлер — причиной взрыва станет один из уникумов, а устроят его, чтобы очистить мир от скверны.

Нет, сейчас я пересказал не сюжет романа “Они странные”, а сюжет одного из сезонов сериала “Герои”. Поразительное сходство, не так ли? Анастасия Медведева по сути взяла историю из американского сериала и перенесла его в российские реалии. Конечно, с некоторыми изменениями. Однако, увы, на мой взгляд, ее версия серьезно уступает “Героям”.

Но, закроем глаза на сходство сюжетов. Ведь это не единственная проблема книги.

Яра, главная героиня книги, после некоторых издевательств над собой узнает, что обладает сверхспособностями. Она — хамелеон, который может временно перенять чужие способности. Некая Организация приводит девушку в Дом (именно с большой буквы), где живут другие уникумы.

Проблема в том, что после этого события сюжет в принципе прекращает развитие. Больше половины книги Яра находится в этом доме и лишь ближе к финалу начинает что-то происходить. Да и то, узнав о проблеме, герои как-то очень быстро с ней разбираются. Без лишнего напряжения, ребята под руководством главной героини всего за пару часов делают то, что за годы не удалось руководству Организации. Складывается впечатление, что автору просто надоело писать историю и она решила закончить ее побыстрее. В итоге читатели получили скомканный финал.

Многое в романе вызывает нарекание. Особенно раздражает поведение главной героини. Яра попала в странный дом и узнала, что является уникумом. Она поверила, хотя особых доказательств не было. Героиня не стала бежать из дома. Зачем ей это? Она спокойно восприняла эти сведения и потом… села делать домашнее задание. Все мы так делаем, когда попадаем в неизвестное место.

Яре говорят, что Кир самый опасный уникум в мире, что он убивал людей и опасен. Пффф! Да, что вы знаете? Она видит этого парня впервые в жизни, но с уверенностью говорит, что все ошибаются на его счет. Вот уж действительно, они странные…

Повторюсь, сюжет топчется на месте. Главная героиня больше половины книги проводит в доме с уникумами. При этом, автор не утруждает себя рассказать, кто эти уникумы, как попали в Дом, что за Охотник. На вопросы главной героини о том, как ребята сюда попали, многие говорят, что-то в духе “ты даже не представляешь из какой дыры меня вытащили”. Вот и все объяснение.

Персонажи не развиваются, но это нормально. Действие книги разворачивается в течение всего нескольких дней. Но оттого еще сильнее удивляет то, насколько быстро главная героиня влюблается в Кира. Пожалуйста, не говорите мне о любви с первого взгляда.

Последнее: в книге немного раздражает пассивный залог. Он тут прямо везде: “мой зов был проигнорирован”, “затея была придумана” и так далее. Читаешь книгу и кажется, что перед тобой какой-то официальный документ или полицеская сводка (государственные чиновники просто обожают пассивный залог).

Итоговый балл: 1/5