4843 subscribers

Bon appétit: три французских рецепта для вкусного обеда

<100 full reads
Bon appétit: три французских рецепта для вкусного обеда

Мими Ториссон — наполовину француженка, наполовину китаянка, фермер, автор популярного кулинарного блога Manger и хозяйка ресторана в деревушке Сент-Изан в бордоском Медоке.

В своей книге «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников» Ториссон делится традиционными французскими рецептами, а также рассказывает о том, как она шла к осуществлению своей мечты.

Мими Ториссон. Источник: книга «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников»
Мими Ториссон. Источник: книга «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников»

В нашем материале делимся тремя рецептами от Мими Ториссон. Гаспачо из помидоров, цыпленок по-охотничьи, грушевый пирог — теперь вам не придется ломать голову над субботним обедом. Приятного аппетита!

Гаспачо из помидоров

на 4-6 порций

Источник: книга «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников»
Источник: книга «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников»

«Больше всего я все равно люблю мясистые помидоры «бычье сердце» – таких в супермаркете не купишь. Нет ничего вкуснее, чем нарезать такой спелый помидор ломтями, полить оливковым маслом и присыпать крупной солью. А еще из них получается отличный гаспачо. Как правило, я кладу в гаспачо еще и огурцы и перец, но, если у вас под рукой по-настоящему вкусные помидоры, никаких добавок не нужно – лишь хлеб для подачи да немножко чеснока для пикантности».

Для подачи

  • ½ стакана (120 мл) очень жирных (двойных) сливок
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла и еще немного для подачи
  • 12 ломтиков багета
  • Мелкая морская соль
  • ¼ ч. л. эспелетского перца или среднеострого молотого чили

Для супа

  • 1½ стакана (115 г) раскрошенного черствого белого хлеба
  • 900 г очень спелых помидоров, нарезанных кубиками
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • ¾ стакана (150 мл) оливкового масла
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • Морская соль и свежемолотый
  • черный перец

1. Приготовьте заправку. В небольшой миске взбейте сливки с раздавленным чесноком. Накройте фольгой или пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на 1 час. Непосредственно перед подачей процедите заправку сквозь мелкое сито или марлю, с силой выжимая чеснок – так будет ароматнее.

2. В большой сковороде на среднем огне подогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем до золотистой корочки ломтики хлеба – примерно по 30 секунд с каждой стороны. Выложите гренки на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Посолите.

3. Приготовьте суп. Замочите раскрошенный хлеб в миске с холодной водой на 10 минут. Затем слейте воду и тщательно отожмите хлеб.

4. В большой миске смешайте хлеб, помидоры, чеснок, оливковое масло и уксус. Посолите и поперчите. Измельчите блендером (лучше всего погружным) до гладкости. Процедите сквозь сито или марлю, накройте и уберите в холодильник как минимум на 1 час.

5. Разлейте охлажденный гаспачо по отдельным тарелкам. В каждую добавьте немного чесночной заправки, оливкового масла.

Приправьте острым перцем и выложите сверху гренки.

Цыпленок по-охотничьи

на 6 порций

Источник: книга «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников»
Источник: книга «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников»

«Это блюдо стало результатом спора, вернее, принципиального расхождения во взглядах. Мой муж любит помидоры так же сильно, как я – каштаны, и стремится запихать их в любое блюдо. Он обожает итальянский рецепт курицы по-охотничьи, с красным вином и томатным соусом, и постоянно просит ее приготовить. Я, конечно,готовлю ее, но проблема в том, что самой мне это блюдо не очень-то и нравится. Я все пыталась убедить его, что французский вариант, с грибами и белым вином, куда лучше, и однажды все-таки приготовила курицу так, как это делают французы. Я из кожи вон вылезла: нашла прекрасную деревенскую курочку, использовала не покупной, а наш собственный, любовно выращенный в горшочке на крыше, эстрагон. Вердикт мужа? Очень вкусно, ароматно, отличная румяная корочка. Но «с помидорами все равно вкуснее». А я все равно не согласна!»

  • ¾ стакана (90 г) муки
  • Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
  • 6 крупных куриных ножек (вместе с бедром)
  • 5½ ст. л. (80 г) сливочного масла
  • 6 ст. л. (90 мл) оливкового масла
  • 1 тонко нарезанная крупная луковица
  • 2 тонко нарезанные луковицы шалота
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 букет гарни*
  • 230 г белых грибов, нарезанных ломтиками
  • 3 ст. л. коньяка
  • ¼ стакана (60 мл) белого вина
  • ¾ стакана (180 мл) куриного бульона
  • Листья одного пучка свежего эстрагона
* Букет гарни
Это смесь из свежих трав и лаврового листа, которую используют для ароматизации супов и рагу. Перевяжите кулинарной нитью 3 веточки петрушки, по 1 веточке шалфея, розмарина и тимьяна, 1 лавровый лист. Состав букета может меняться. Добавляйте его в блюдо согласно рецепту. Перед подачей выбрасывайте.

1. Разогрейте духовку до 200 °C.

2. В неглубокой форме для выпечки смешайте муку, ½ ч. л. соли и щепотку перца. Обваляйте в этой смеси курицу и стряхните излишки.

3. Поставьте большую утятницу на средний огонь и растопите в ней 4 ст. л. (60 г) сливочного масла со всем оливковым маслом. Выложите курицу и обжарьте со всех сторон (всего примерно 8–10 минут). Переставьте утятницу в духовку и запекайте 20–25 минут до готовности курицы.

4. Переложите курицу из утятницы на блюдо. Не сливая соки и жир из утятницы, поставьте ее на средний огонь и выложите туда лук, шалот и чеснок. Посолите, поперчите и жарьте 4 минуты, пока лук не зарумянится. Добавьте букет гарни и грибы и готовьте еще 3 минуты.

5. Осторожно влейте в блюдо коньяк, затем подожгите его спичкой. Как только пламя утихнет, влейте в утятницу белое вино и доведите до кипения. Жидкость должна выкипеть примерно на ¾ от изначального объема. Затем добавьте куриный бульон и кипятите 5 минут.

6. Добавьте оставшиеся 1½ ст. л. (20 г) сливочного масла и верните в утятницу курицу. Прогрейте ее, постоянно поливая соусом. Присыпьте эстрагоном, посолите, поперчите и подавайте к столу.

Грушевый пирог

Источник: книга «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников»
Источник: книга «Французская домашняя кухня. Кулинарные мгновения и рецепты из края виноградников»

«Этот пирог на протяжении многих лет удерживает звание любимого у моего мужа, поэтому готовлю я его довольно часто. Знаете, как говорят: «Я приготовила бы его с завязанными глазами»? Тут именно такой случай. Этот грушевый пирог я приготовлю даже во сне. Оддур любит не слишком сладкие пироги и с удовольствием ест этот грушевый пирог со сливками или крем-фреш, а часто и просто так. У меня сложилось впечатление, что его любовь к грушевым пирогам – генетическая. Однажды у нас гостил его папа, и я испекла этот пирог – так он съел его целиком! Тогда у нас была целая куча спелых груш (лучше всего для пирога использовать груши, которые уже почти перезрели), и я испекла сразу два пирога. Думала, что остатки пирогов мы доедим утром на завтрак, но у свекра были другие планы. Мы съели один пирог, а он – второй. Он уничтожил его весьма деликатно, аккуратно отрезая кусочек за кусочком. Ну что ж, бывает. Хорошие пироги и не на такое людей толкают!»

  • 3 крупных яйца
  • ¾ стакана (150 г) мелкого сахара
  • 1¼ стакана (150 г) просеянной муки
  • ¼ стакана (30 г) кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка морской соли
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • 6½ ст. л. (90 г) растопленного сливочного масла
  • 4–5 средних спелых груш (почистить и нарезать)
  • Сахарная пудра для подачи

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите дно разъемной формы диаметром 23 см пекарской бумагой.

2. В большой миске взбейте яйца с сахаром до пышности.

3. В средней миске смешайте просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Вмешайте сухую смесь в яйца с сахаром. Добавьте ваниль и растопленное масло, а затем – груши вместе с выделившимся соком.

4. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте около 45 минут до золотистой корочки или пока нож, которым проткнули пирог, не выйдет чистым. Готовый пирог остудите на решетке 5 минут. Затем переверните на блюдо для подачи и снимите бумагу для выпечки.

5. Подавайте пирог теплым, присыпав сахарной пудрой.

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.