5489 subscribers

И снова леди Болейн: зачем читать роман Джона Кристофера Сэнсома «Мертвая земля»

4,6K full reads

Британский писатель Кристофер Джон Сэнсом написал несколько успешных романов, но известным стал благодаря своей серии детективов про Мэтью Шардлейка — юриста, который выполняет поручения высокопоставленных англичан XVI века: начиная с Томаса Кромвеля и заканчивая Елизаветой I. Впервые на русском языке вышла новая, седьмая книга о Шардлейке «Мертвая земля». Рассказываем, почему ее стоит прочитать.

Погрузиться в мрачные тайны средневековой Великобритании и постараться их раскрыть

Иллюстрации: Ольга Кириллова
Иллюстрации: Ольга Кириллова

Действие романа разворачивается в 1549 году, спустя два года после смерти Генриха VIII. Англией номинально правит одиннадцатилетний король Эдуард VI, экономика страны рушится из-за затяжной и жестокой войны с Шотландией, недовольство граждан растет, а Мэтью Шардлейк поступает на службу к юной дочери покойного короля Елизавете. По ее просьбе он отправляется в графство Норфолк расследовать таинственное убийство дальней родственницы наследницы — Эдит Болейн. Там в это время бушуют крестьянские волнения, и Шардлейк понимает, что убийство Эдит может быть связано как с лагерем повстанцев, так и с норфолкским дворянством…

«Мертвая земля» — детектив не простой, а исторический, что выгодно выделяет его среди многих современных романов, пытающихся копировать Ю Несбё или Гиллиан Флинн. Потому что понятно, как расследовать дело, если в твоем арсенале имеются прослушивающие устройства, телефоны, ноутбуки и прочие достижения технического прогресса. А вот если у тебя только блокнот, конь и противоречивые рассказы очевидцев, ситуация явно усложняется.

Познакомиться с одним из самых интересных детективов британской литературы

Иллюстрации: Ольга Кириллова
Иллюстрации: Ольга Кириллова

Все мы знакомы с мисс Марпл и Эркюлем Пуаро, но не многие знают Мэтью Шардлейка — превосходного, остроумного и честного сыщика-юриста, который работает на британскую элиту, но в то же время сохраняет критическое мышление и ясность ума. В отличие от большинства героев «долгоиграющих» детективов, которые со временем теряют свое обаяние, Шардлейк с каждой книгой становится только интереснее.

Несмотря на свое происхождение и бэкграунд, Шардлейк подвергает сомнению каждую новость и каждое слово и бросает вызов крупнейшим политическим силам своего времени. Как и многие его коллеги, он проходит непростой путь от аутсайдера до уважаемого человека, к которому обращаются в неразрешимых ситуациях. За Шардлейком увлекательно следить, но еще интереснее ассоциировать себя с ним и понимать, что даже у самых умных профессионалов есть проблемы с самооценкой, личной жизнью, настроением и верой в общественные убеждения.

Почувствовать атмосферу эпохи

Иллюстрации: Ольга Кириллова
Иллюстрации: Ольга Кириллова

Если вас завораживает Англия XVI века, но на сериал «Тюдоры» не хватает времени и терпения, мы нашли для вас прекрасную альтернативу. Роман Сэнсома охватывает все основные события, происходившие на Туманном Альбионе в 1540-1550 годах: и смерть Генриха VIII, и крестьянские восстания, и загадочные убийства, связанные с семейством Болейн. Действие романа выпадает на один из самых жестоких периодов средневековой Англии: преследование сторонников католической церкви, разрушение монастырей, гражданские войны и битвы за престол.

Узнавать последние новости вы вместе с героями будете из деревенских сплетен или засекреченных документов, путешествовать — исключительно по морю, а ждать почты — дольше, чем наступления весны. И да, не удивляйтесь, если после прочтения романа вы еще несколько дней будете изъясняться высоким стилем: Сэнсом хоть и заканчивал исторический факультет, но речь своих средневековых соотечественников передал с точностью настоящего лингвиста.

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.