Зачем читать «Маленькую книгу японской жизненной мудрости»

7 April
136 full reads
1 min.
195 story viewsUnique page visitors
136 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Британо-японский автор Эрин Ниими Лонгхёрст написала книгу о японских принципах и традициях, которые помогут вести более осознанную жизнь. Лонгхёрст раскрыла секреты счастья, спокойствия и душевного равновесия японцев. «Японизм. Маленькая книга японской жизненной мудрости» поделена на три части: «Кокоро» — сердце, разум и душа, «Карада» — тело и «Сюканка» — формирование привычки.

«Японизм» подарит комфорт, счастье и пищу для ума — те радости, что таятся в любви к тихим и глубоким моментам нашей жизни. В этом материале мы расскажем, что еще интересного вас ждет в книге и почему ее стоит прочесть.

Она раскрывает секрет привлекательности Японии

Иллюстрации: Дарья Ключникова
Иллюстрации: Дарья Ключникова
Иллюстрации: Дарья Ключникова

Термином «японизм» принято обозначать вспыхнувший на Западе в конце XIX века интерес к японскому искусству, который оказал влияние на импрессионизм, постимпрессионизм и ар-деко. Сегодня миру интересна японская культура в целом: кухня, одежда, анимация.

Уникальность и привлекательность японской культуры связана с длительной изоляцией страны. Свыше двух веков Япония была закрытым государством, поскольку защищала себя от иностранного влияния. Внутри такого «пузыря» и расцвела необычная культура, которая превратила Японию в прекрасную страну. Она может казаться слишком странной, но от этого не менее манящей.

Она поможет расслабиться и отвлечься от бытовых проблем

Иллюстрации: Дарья Ключникова
Иллюстрации: Дарья Ключникова
Иллюстрации: Дарья Ключникова

Эрин Ниими Лонгхёрст еще в детстве усвоила правила и ритуалы, описанные в книге, а ее дедушка Харуюки был образцом следования японской философии. Родившись в многодетной крестьянской семье, Харуюки построил прекрасную карьеру, воспитал детей и внуков и при этом находил время на простые радости: рисовал картины, гулял, сажал апельсиновые деревья.

Секрет такой баланса и гармонии прост. Даже в в самые сложные и суетливые дни нужно находить время на заботу о себе. Очень важно регулярно устраивать себе передышки и отвлекаться от дел: например, заниматься творчеством, готовить или разбирать гардероб. Эти нехитрые советы помогут войти в правильное состояние ума, более приземленное и продуктивное.

Она убеждает, что быть неидеальным — это нормально

Иллюстрации: Дарья Ключникова
Иллюстрации: Дарья Ключникова
Иллюстрации: Дарья Ключникова

Если отвлечься от дел не получается, то рано или поздно человек становится измотанным, вечно опаздывающим и в итоге не успевающим ничего. Постоянный стресс — неизменный спутник в погоне за совершенством: мы стараемся быть счастливыми и успешными, прекрасно выглядеть, заниматься домом, правильно питаться и ухаживать за собой.

Однако такой подход к жизни ненадежен, потому что не принимает в расчет хаос реальной жизни: сроки могут срываться, планы — отменяться, да и настрой не всегда продуктивный. Японская философия помогает осознать скоротечность жизни, выработать свое отношение к ней, отыскать в неразберихе красоту и еще убеждает: человек несовершенен, и это нормально.

Она помогает найти свой икигай

Иллюстрации: Дарья Ключникова
Иллюстрации: Дарья Ключникова
Иллюстрации: Дарья Ключникова

Икигай — это цель, которая движет нами и придает жизни смысл. У каждого человека свой икигай. Дедушка писательницы вышел на пенсию в 73 года. Но он любил свою работу и уверял, что она держит его мозг в тонусе, поэтому и на заслуженном отдыхе не сидел без дела.

Чтобы найти свой икигай, требуется достичь «равновесия сил». Помимо работы важно иметь что-то еще: семью, друзей, дом, хобби — все это обогащает икигай, делает его полноценным. Но ничто не возникает само по себе, приходится тратить душевные силы и искать компромиссы. Икигай учит: все плохо минует, а движущая первооснова и огонек, который загорается в человеке и придает ему сил, останутся.

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.