3 классических фантаста, которых незаслуженно забыли в XXI веке

1,2k full reads
1,4k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 83% of the total page views
50 seconds — average reading time
3 классических фантаста, которых незаслуженно забыли в XXI веке

Поле жанровой литературы, будь то фантастика или фэнтези, расширяется день ото дня. К сожалению, в современном разнообразии книг авторы, считавшиеся звездами в XX веке, сегодня уже мало кому известны. Мы хотим напомнить о трех таких писателях: это настоящие классики фантастики, вошедшие в историю жанра.

Кейт Лаумер

3 классических фантаста, которых незаслуженно забыли в XXI веке

Фантаст с удивительной судьбой, успевший побывать в роли военного летчика и дипломата. Обе эти профессии нашли отражение в его творчестве. Отличительной чертой произведений Лаумер среди прочего стало его незаурядное чувство юмора.

Среди обязательных к прочтению произведений можно назвать, например, рассказ "В Очереди" (публикуется в сборнике "Звездные мошенники"), номинированный на премии "Хьюго" и "Небьюла". Герой рассказа унаследовал от умершего отца место в бесконечной, как сама жизнь, очереди - но что произойдет, когда очередь дойдет до него?

Фриц Лейбер

3 классических фантаста, которых незаслуженно забыли в XXI веке

Если попытаетесь найти в сети фото писателя Лейбера, обязательно наткнетесь на его отца, знаменитого актера Фрица Лейбера-старшего. В творчестве Лейбера много коммерческой прозы, созданной по литературной моде середины XX века, но есть и выбивающиеся из этого ряда произведения.

К ним относится рассказ "Успеть на цеппелин" (публикуется в сборнике "Корабль отплывает в полночь"). Это неординарное размышление о переломных моментах, от исхода которых зависит судьба человечества. Такой момент влияет и на специалиста под воздухоплаванию, имя которого знакомо, пожалуй, каждому человеку в нашем мире.

Джеймс Типтри-младший

3 классических фантаста, которых незаслуженно забыли в XXI веке

Джеймс Типтри-младший - писатель, встроивший в свою судьбу сюжетный поворот. Точнее, писательница - на самом деле ее звали Алиса Брэдли-Шелдон. Она много лет скрывалась под мужским псевдонимом и вела от лица Джеймса переписки с Урсулой Ле Гуин и Филипом К. Диком.

Если вы еще не читали Типтри, обязательно обратите внимание на повесть "Хьюстон, Хьюстон, как слышите?" (публикуется в сборнике "Счастье - это теплый звездолет"). Героями рассказа стали космонавты, случайно заброшенные на триста лет вперед - и картина возможного будущего их совсем не радует...

Нравятся наши публикации? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Азбуки» в Яндекс.Дзене!