Ещё один развод от "Газовой службы"

На этот раз случай произошёл с моими родителями пенсионерами. И ведь чуть было не повелись. Хорошо, мне позвонили.

Звонок в дверь, на пороге весёлая девчушка. "Газовая служба", говорит, и удостоверением в нос тычет. Уж не та ли, что ко мне приходила? Тот случай с мошенничеством "газовиков" я описывал вот в этой заметке. Но на этот раз схема была другой.

После нескольких дежурных вопросов про газовый кран, шланг, духовку, вытяжку и запах газа, задаёт вопрос, который многих ставит в тупик. "А где у вас сигнализатор утечки газа? Мне надо его проверить!" Конечно же, мои родители ни сном ни духом. Девушка запричитала и заохала - "Да вы что! Да за это же штраф до 50 000 рублей! Вы что, телевизор не смотрите, газет не читаете?!" Обязательно должен быть в каждой квартире! В случае даже малейшей утечки сразу сигнализирует об этом и спасёт вас от взрыва!"

Ну, конечно, у пожилых людей сразу шок, ступор и в глазах немой вопрос "что делать". На который тут же есть ответ, - "Ну, ничего, у нас внизу как раз стоит машина Горгаза, там, вроде есть парочка, и мастер прямо сейчас вам его установит. Цена вопроса? Всего 10 000 руб с установкой. Но пенсионерам существенная скидка - всего 5 000 руб. Хорошо, что у меня родители заранее проинструктированы на все такие случаи (после покупки прибора "для лечения всех болезней") и сразу позвонили мне.

Я был за компьютером и оказалось, что всё это враньё. Никакого закона нет и быть не может, а цена на подобные приборы составляет 1 200 - 2 000 рублей.

Но самое смешное, что "устанавливать" там нечего - сигнализатор просто включается в розетку и располагается недалеко от плиты.

В этот раз мошенники остались без "навара", но скольких они уже успели обмануть и ещё обманут в будущем? Предупредите родителей!