100 552 subscribers

Инвестор, который зарабатывает: Три принципа выгодного вложения денег, которые действительно работают

316 full reads

«Главным врагом инвестора является он сам» — именно это утверждает Бенджамин Грэм, основоположник стоимостного инвестирования, учитель мультимиллиардера Уоррена Баффета и автор книги «Разумный инвестор».

Нам следует опасаться вовсе не очередного глобального кризиса или введения новых антироссийских санкций.

В первую очередь, нам стоит боятся самих себя и своего неразумного инвестиционного поведения, нарушающего фундаментальные принципы выгодного вложения денег.

Инвестор, который зарабатывает: Три принципа выгодного вложения денег, которые действительно работают

В сегодняшней статье я постараюсь кратко обрисовать 3 основных правила, которые помогают инвестору зарабатывать на любых рынках — и на растущих «бычьих», и на падающих «медвежьих».

1) Коварство инвест.индустрии

Многочисленные приложения для инвесторов активно убеждают нас в том, что с их помощью можно крайне просто заработать, совершая операции на финансовых рынках.

С одной стороны, это чистая правда. Действительно, сегодня процесс вложения денег упростился, буквально, до пары кликов по экрану смартфона.

Но, с другой стороны, сделанные в «пару кликов» инвестиции вовсе не гарантируют получения дохода. Скорее наоборот — они оставят инвестора без денег, т.к. превращают данный процесс в некое подобие азартной игры. Где не нужно думать своей головой, а нужно тупо следовать подсказкам авто-следования.

2) Не такой «как все»

Инвестор не должен идти на поводу у рынка, потому что фондовый рынок всегда «себе на уме».

Другими словами, поведение рынка совершенно не должно нас волновать. Кстати, поведение/действия других инвесторов нас тоже не должно волновать.

  • Нас, как инвесторов, должно волновать только одно — насколько последовательно мы выполняем свою инвестиционную стратегию.
  • Ведь она всегда строго индивидуальна и «заточена» конкретно под нас, т.к. базируется на нашей финансовой ситуации, возможностях и поставленных целях.

Если вы покупаете или продаете какой-то актив только потому, что это делают все остальные участники рынка, то вы становитесь заложником прихотей миллионов незнакомых вам людей, которые часто коллективно сходят с ума.

Так нельзя инвестировать!

3) «Знай свой круг компетенции и придерживайся его»

Это слова Уоррена Баффета, самого богатого инвестора современности.

Наши инвестиционные результаты гораздо больше зависят от того, как мы ведем себя в сложных ситуациях, а не от того, как сейчас ведут себя рынки.

Еще раз повторю: мы должны строго придерживаться своей инвест.стратегии. Это не всегда легко. Это потребует от нас железной дисциплины и «ангельского» терпения. Что значит — сохранять голову тогда, когда все вокруг её теряют.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом