К чему приводит пренебрежительное отношение к мелким деньгам

30.03.2018

Наши люди весьма странным образом обращаются с деньгами.

Причем, странная привычка «сорить деньгами» появилась вовсе не в наши дни, а гораздо раньше — много веков назад.

Свое пренебрежительно-сорительное отношение к деньгам было принято демонстрировать в придворном высшем обществе, им отличались лихие гусары (военные) и разбогатевшие купцы.

Закатить пир на весь мир, пропить все деньги за один вечер, пустить их на ветер и прокутить с цыганами — подобное расточительное отношение к деньгам хорошо описано в русской литературе.

Но и сейчас происходит почти тоже самое!

Стоит только получить зарплату, как наш человек начинает безудержно «кутить». Конечно же, каждый это делает сугубо по-своему, но деньги при этом разлетаются направо и налево.

Скажу откровенно, что за собой я тоже раньше замечал такое же поведение. Более того, гордился этим!

После того, как я начал плотно заниматься темой денег, эти странные привычки мною были взяты под контроль — сейчас сорю деньгами только в рамках отведенного на это бюджета.

В рамках этой статьи хочу привлечь внимание своих клиентов и читателей к типичнейшему заблуждению относительно мелких денег.

1) Почему-то принято считать, что «считать копейки» — это ниже собственного достоинства. Что это удел нищих, сирых и убогих. Что «нормальный» человек этим заниматься не должен, что это постыдно и порицаемо.

2) При этом я много раз сталкивался с ситуацией, когда финансово обеспеченные люди вели себя ровно обратным образом — торговались за сущие копейки, подбирали лежащую на полу мелочь, оставляли официанту очень скромные чаевые.

3) Тем самым они проявляли явно «нищебродское» отношение к деньгам (хотя денег у них, как говорится, «куры не клюют»).

РЕЗЮМЕ:

1. Тот, кто привык разбрасываться деньгами, неминуемо останется без них.

2. Пренебрежительное отношение к мелким деньгам — это черта бедных людей (как бы парадоксально это не звучало).

3. Финансово состоятельные люди стали таковыми (и продолжают ими оставаться) именно благодаря своему уважительному и подчеркнуто скупому, куркульско-скупердяйскому, накопительно-сберегательному отношению к деньгам.

4. Рекомендую прочитать другую мою статью "Как узнать свой путь к финансовой свободе"

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:

P.S.

Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью