Многолетний опыт и выжимка из сотни финансовых книг в трёх простых истинах о деньгах

Если постараться компактно описать самое главное в теме денег и их приумножения, то можно сформулировать 3 самые важные истины, придерживаясь которых можно гарантированно достичь полного финансового благополучия.

*Занимаясь личными финансами и вопросами инвестирования уже более 25 лет, я изучил сотни книг, тысячи статей и аналитических материалов по этим темам — чем и поделюсь в этой статье.

Три простые истины (самые важные правила денег): 

1) Деньги как саженцы

Чтобы что-то выросло, нужно сначала посадить семена и правильно ухаживать за ними: поливать, соблюдать температурный режим, правильно удобрять почву.

Это так естественно в природе, но почему-то считается, что в инвестициях должно быть иначе.

1. Привыкните ежемесячно инвестировать часть своих доходов (сажать свои саженцы). Это и будет первым и самым главным шагом к финансовому благополучию. 

2. Никто не пытается получить урожай уже через неделю. Также и в инвестициях: не нужно надеяться, что всего через пару месяцев ваши денежные вложения дадут обильный прирост капитала.

Для этого также потребуется время и, конечно же, терпение и выдержка с Вашей стороны. Зато результаты превзойдут все ожидания.

3. Вспомните, как дачники планируют посадки весной. Вряд ли они сажают только одну морковку или картофель. Обычно люди сажают разные культуры, овощи, ягоды.

Также и в инвестициях: используйте разные варианты вложений — недвижимость, акции, облигации, ПИФы и т.д. Каждое из этих направлений имеет свой срок «созревания» и свою доходность.

2) Не всё то золото, что блестит

Всегда будут встречаться варианты, обещающие получить огромные доходы без каких-либо рисков (или сильно о них умалчивая).

Знайте, что чем выше доходность инвестиций, тем больше шанс потерять значительную часть своих денег. 

И хотя со времён первых финансовых пирамид из 90-х годов прошлого столетия прошло уже много времени, но сами мошенники меняются: эволюционируясь, теперь они строят различные аферы под видом ICO, блокчейн-технологий или каких-то иных хайповых тем.

+ Не «ведитесь» на сомнительные, многообещающие варианты.

+ Это гарантированно сохранит Вам и деньги, и нервы. Вкладывайте свои деньги только в то, что многократно проверено, а также понятно и знакомо Вам.

3) Правильный входполовина успеха

В кризисное время любые активы минимальны по стоимости. Это можно сравнить с огромной распродажей или «черной пятницей» с максимальными скидками.

+ Это лучшее время для инвестора, так как можно сформировать свой портфель по самой привлекательной цене.

+ При этом кризис — это вполне естественный и регулярно повторяющийся для экономики процесс.

Если продолжить аналогию с природой. Мы привыкли, что есть смена времени суток, времен года. Также и в экономике: после роста следует определенное снижение (вызванное разными диспропорциями, например, перепроизводством), которое в свою очередь постепенно сменяется новым ростом. Это вполне нормально и естественно, разве что более затянуто — сами циклы могут длиться годами, а некоторые (большие циклы) даже десятками лет.

И воспользоваться ситуацией, когда на рынке лучшее время для инвестиций — это шанс, который выпадает раз в 10-15 лет.

Именно так и поступают состоятельные люди: они стараются инвестировать, когда экономика «на дне», чтобы впоследствии получить быстрый и многократный рост своих вложений.

Узнать этот момент очень легко: в кризисные времена валюта бьёт новые рекорды, на фондовом рынке паника и котировки акций стремительно летят вниз, все новостные ленты пишут о том, что экономика пробивает «очередное дно».

Значит наступает хорошая пора для инвестиций.

РЕЗЮМЕ:

1. Относитесь к своим деньгам как к саженцам: привыкайте инвестировать ежемесячно, выбирайте разные варианты вложений средств, не ждите быстрых результатов.

2. Быстро можно только потерять, поэтому спокойно пропускайте рекламные предложения из серии «разбогатеть за 1 неделю».

3. Кто-то говорит, что сейчас в России трудные времена, однако для инвестора наступает наиболее интересная пора. Инвестируйте, когда все остальные в панике убегают с рынка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте другую мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

2) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:

P.S.

Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.

Автор статьи — Александр Евстегнеев