104 920 subscribers

Пять ошибок с деньгами, которые совершает каждый второй россиянин

6,2k full reads

Финансовые трудности — это повседневная реальность для десятков миллионов российских семей.

Но тому виной не только и не столько низкие доходы.

Проблема кроется в ошибках, которые мы совершаем в своих «отношениях» с деньгами. Причем, зачастую мы сами не осознаём, что это именно ошибки, имеющие далеко идущие негативные финансовые последствия. В сегодняшней статье предлагаю нам поговорить о «плохих» решениях, которые принимает большинство из нас касательно своих денег.

Пять ошибок с деньгами, которые совершает каждый второй россиянин

Итак, встречайте Пять ошибок с деньгами, которые совершает каждый второй россиянин:

1) Тратить слишком много денег на автомобиль

Без сомнения, машина — полезная штука в хозяйстве, но «всё хорошо в меру».

Автомобиль для многих наших соотечественников превратился в некий культ и даже в своеобразную субкультуру.

В результате чего они тратят на своего «железного коня» слишком много денег (помимо бензина, ТО и страховки). Это, в частности, может выглядеть как приобретение слишком дорогого автомобиля (в кредит), или постоянное вложение больших средств в его тюнинг и модернизацию, или покупка двух-трех машин на семью и т.п. Всё это приводит к превращению машины в ненасытный «пылесос для денег».

2) Сначала платить другим, а не себе

Что свидетельствует о неправильной расстановке приоритетов в денежных делах.

Как неизбежный итог подобной подмены целей: у десятков миллионов россиян есть кредиты, но совсем нет сбережений и инвестиций.

Мы привыкли платить кому угодно, но не себе — забывая создавать свое финансовое благополучие (но создавая его другим людям своими расходами).

3) Безрассудное инвестирование

Вкладывать свои деньги в то, в чем вы не разбираетесь, — это еще более худшее финансовое решение, чем не инвестировать вообще.

Именно так люди становятся жертвами лохотронов и пирамид, схем быстрого обогащения и новомодной крипты.

Но бывает и так, что мы наивно верим на слово сотрудникам банков и инвест.компаний, которые советуют (или агрессивно продают) нам сомнительные финансовые продукты. Именно поэтому Центробанк РФ ввел тестирование начинающих инвесторов, чтобы хоть как-то оградить их от «мышеловок», цинично расставляемых ушлыми инвест.банкирами.

4) Отсутствие «заначки»

Запас «на черный день» призван защитить нас в случае потери работы, длительной болезни, поломки автомобиля и т.п. неприятностей, без спросу вторгающихся в нашу жизнь.

Если у вас нет «финансовой подушки», то из незначительных неудобств возникшие финансовые проблемы могут быстро превратиться в настоящую катастрофу.

5) Желание произвести «неизгладимое впечатление» на других

Многие люди в течение своей жизни тратят миллионы рублей на покупку автомобилей, одежды, украшений и т.п. дорогостоящих вещей, которые они не могут себе финансово позволить.

Взять кредит — и тут же «стать богатым» в глазах других людей — таков их рецепт потешить свое Эго.

Но стоит ли «овчинка выделки»? Может быть проще стать финансово грамотным с тем, чтобы через некоторое время стать по-настоящему богатым человеком?

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом