7 популярных мифов о правильном питании, о которых пишут в соцсетях

Диетологи во всём мире бьют тревогу! В соцсетях получают широкое распространение ошибочные советы по питанию. Чаще всего нелепые заблуждения можно обнаружить на просторах Instagram и пабликах Facebook. Но какие из них являются самыми настоящими мифами?

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

1. Красное мясо вызывает рак

Одним из наиболее опасных заблуждений о правильном питании выступает утверждение о том, что красное мясо есть нельзя. Ведь оно вызывает рак. Но большинство диетологов считают, что этот продукт следует включить в свой рацион.

🥩Оптимально добавлять 70 гр красного мяса в меню ежедневно. На данный момент у учёных нет повода полагать, что этот продукт провоцирует развитие онкологических заболеваний.

2. Соковый детокс полезен

В последние годы в соцсетях всё чаще можно обнаружить призывы к соковому детоксу. Якобы такая диета очень полезна. Но диетологи думают иначе.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Вред сокового детокса состоит в том, что основной продукт содержит слишком мало клетчатки. Если на протяжении длительного времени пить только соки, то кишечник утрачивает навыки переработки более твёрдой пищи.

🥃🍏Соковый детокс –— это верный шаг к серьёзным заболеваниям ЖКТ.

3. Бананы приводят к набору веса

Все фитоняшки ставят на употребление бананов строгое табу. Якобы из-за высокого содержания сахара эти плоды могут привести к набору веса. Это нелепый миф!

В бананах сахара не больше, чем в сладких грушах или красных яблоках. Более того, в хурме или гранатах его ещё больше. Но почему-то никому в голову не может прийти мысль, что эти фрукты — враг для талии и бёдер!

🍌✅Но не забывайте: бананы — прекрасный источник калия, который способствует нормальному функционированию мозга, мышц и нервной системы.

4. Кетодиета полностью безопасна

Другое распространённое заблуждение, которое часто пропагандируется в соцсетях как истина в последней инстанции, — безопасность кетодиеты. Часто встречаются утверждения, что такая система питания подходит абсолютно всем. Но на самом деле никаких исследований не проводилось!

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Научных обоснований универсальности и всесторонней пользы кетодиеты нет! Более того, низкое количество углеводов и высокое содержание жиров с протеинами может серьёзно навредить здоровью.

5. Питаться можно только органическими продуктами

Это ещё один глупый миф, который получил широкое распространение. Решение питаться исключительно органическими продуктами — это дело личного вкуса и выбора.

🍅🍐На самом деле фрукты и овощи, купленные в магазине, — это намного лучше и полезнее, чем полный отказ от них, когда нет возможности есть органическое.

6. Для здоровья полезны лишь суперфуды

Диетологи утверждают, что нет идеальных продуктов. Но при этом практически каждый из них несёт определённую пользу. Вот почему для правильного питания нужно составлять сбалансированное меню. Необходимо комбинировать еду с разными источниками микро- и макронутриентов, витаминов, минералов.

🥗Если в вашем меню будут только суперфуды, это спровоцирует дефицит питательных элементов.

7. Нельзя употреблять продукты со сложными ингредиентами

Всё чаще в соцсетях можно встретить призывы отказаться от употребления пищи, если в её составе присутствуют компоненты со сложно произносимым названием. Но это нелепо!

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Сегодня многие производители обогащают привычные продукты минералами и витаминными комплексами. Их названия очень сложны и не всегда легко выговариваются даже специалистами. Но это не означает, что такая еда вредна. Напротив, диетологи уверяют, что отказ неё может спровоцировать недостаток питательных компонентов в рационе.

❌Так что если вы — активный пользователей соцсетей, не спешите доверять всему, что там пишут!

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить 👍 и подписаться на наш канал!