дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как самостоятельно снизить уровень холестерина

2 February 2019

Холестерин бывает высокомолекулярный (хороший) и низкомолекулярный (плохой.) Первый необходим нашему организму для его правильного функционирования, а второй наносит вред. Когда нам назначают медицинские препараты, то они, как правило, снижают содержание как первого, так и второго. Что же делать?

Источник фото: pxhere.com
Источник фото: pxhere.com

Полезные привычки

Если уровень холестерина повышен незначительно, то мы сами в силах убрать из крови плохой холестерин.

Бросаем курить

Регулярное поступление в организм никотина замедляет обмен веществ и способствует накоплению в организме холестерина.

Занимаемся спортом

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

В большинстве случаев у полных людей холестерин имеет повышенное значение. Сидячий образ жизни приводит к аналогичному результату. Когда мы занимаемся физической активностью, то ускоряем наш обмен веществ и активизируем процесс вывода желчи из организма. Это приводит к естественному выводу из организма холестерина. Выбирая спортивные занятия, остановите свой выбор на тех, которые активируют кровеносную систему. К ним относят бег, ходьбу, плавание.

Питание

Основной совет врачей при повышенном холестерине – это наладить питание. Сделать это можно за счёт внесения в ежедневный рацион продуктов, которые связывают и выводят из крови «вредный» холестерин, а также за счёт правильной термообработки.

Долой обжаривание!

При жарке мы используем масло, которое лучше исключить из рациона. Поэтому используйте другие виды термической обработки продуктов, а именно:

· варка;

· тушение на воде;

· запекание в духовке;

· готовка на пару;

· использование гриля без масла.

Исключаем вредные продукты

Срочно убираем все продукты, которые приготовлены с использованием гидрогенизированных жиров. К ним относятся различные маргарины, полуфабрикаты, кондитерские изделия, фаст-фуд, в особенности жареные блюда. Именно они являются источниками поступления в кровь низкомолекулярного холестерина.

Сократите до минимума употребление следующей категории продуктов:

· жирное мясо;

· сливочное масло;

· супы на крепком мясном бульоне;

· любые сладости;

· субпродукты.

Также ограничиваем употребление желтков яйца, которые богаты холестерином.

Повышаем содержание высокомолекулярного протеина

Чем больше у нас в крови высокомолекулярного холестерина, тем меньше становится холестерина низкомолекулярного. Чтобы повысить содержание первого, употребляйте продукты, которые содержат полифенолы. К ним относят нерафинированное оливковое масло, гранат, голубику, чернику, чёрную смородину, черноплодку, клюкву.

Добавляем в рацион фитостиролы

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

При снижении холестерина обратите внимание на следующие продукты, которые содержат фитостиролы – вещества, удаляющие плохой холестерин:

· авокадо;

· кедровые орехи;

· фисташки;

· миндаль;

· кукуруза;

· горох;

· соя;

· оливковое масло;

· коричневый рис;

· тыквенные семечки

Чтобы заметить результат, эти продукты нужно использовать в своей диете регулярно на протяжении 1-2 месяцев. Например, при ежедневном употреблении авокадо, уже за месяц можно понизить содержание низкомолекулярного холестерина на 8%.

Употребляем статины

Это ещё одна группа веществ, которая убирает вредный холестерин. Чеснок содержит его в большом количестве. Чтобы был заметен эффект, нужно употреблять каждый день 1-3 свежих зубчика.

Рыбий жир также богат статинами. Его можно употреблять как в капсулах, так и просто добавляя в своё питание рыбу.

Едим клетчатку и пектин

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Они помогают эффективно снижать холестерин. Большое количество клетчатки содержится в зерновых, чечевице и любых бобовых. Поэтому начинайте свой день с каш, а на обед не забудьте приготовить полезный гарнир. При высоком холестерине в день рекомендуется употреблять 70-100 г овсяных отрубей. Уже через 2 месяца наблюдается его снижение на 17%.

Свежие овощи также принесут ощутимую пользу. Рекордсменом по содержанию клетчатки является капуста. Чтобы понизить холестерин, в сутки нужно съедать не менее 500 г свежих овощей.

Цитрусовые и морковь содержат большое количество пектина, который связывает холестерин ещё в желудке и выводят его. За месяц вы можете понизить холестерин на 10%, если будете каждый день съедать по две небольшие морковки.

Употребляйте витамины и минеральные вещества

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Опасность низкомолекулярного холестерина в том, что он оседает на стенках сосудов, образуя т.н. холестериновые бляшки. При достаточном количестве в организме магния, ткани сосудов способны отталкивать вредный холестерин, который находится в крови. Поэтому добавляйте в рацион бобовые, картофель, орехи, семечки и все виды капусты.

Достаточное количество витамина Д способствует образование хорошего и выводу плохого холестерина. Поэтому чаще гуляйте в солнечную погоду, чтобы активизировать его синтез в организме.

В ваших силах снизить уровень вредного холестерина в организме. Для этого достаточно пересмотреть свои каждодневные привычки и пересмотреть свой рацион питания.