Почему иногда голодать полезнее, чем постоянно ограничивать калории

Решили похудеть к лету или просто сбросить пару лишних килограмм? Замечательно! Вопрос ли в том, каким способом. Наверняка просто сократили количество калорий в рационе? Это распространённый метод, который не всегда срабатывает. Диетологи пришли к выводу, что постоянное ограничение калорий полезнее заменить кратковременным голоданием. Почему? Давайте разбираться!

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Всё дело в голове!

Оказывается, сокращение калорий приводит к торможению обменных процессов в организме. Вот почему диетическое меню будет эффективным очень непродолжительное время. Как только в мозг поступит сигнал о том, что клетки получают мало питательных веществ, будет запущен режим самосохранения. Метаболизм начнёт замедляться, а вес прекращает снижаться.

Непродолжительная голодовка в этом плане работает намного продуктивнее. Секрет заключается в том, что при краткосрочном голодании в организме падает количество инсулина. А именно он отвечает за регулирование углеводного обмена.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Есть и другие преимущества такого подхода. Голодовка, которая не занимает много времени, отражается на уровне гликогена, хранящегося в печени человека. Когда мы мало едим, он сжигается первым. А когда его не остаётся совсем, уходят все жировые отложения.

Ко всему прочему, повышается уровень норадреналина. Как раз этот гормон отвечает за эффективный метаболизм и способствует наращиванию мышечной массы.

Привыкание организма

В 2016 году диетологи проводили интересный эксперимент, связанный с голоданием и ограничением калорий. Выводы оказались просто удивительными! Оказывается, обычная диета, в ходе которой мы создаём дефицит калорий, не позволяет сжечь внутренние жировые отложения. Ведь организм быстро адаптируется к такому состоянию и включает режим сбережения энергии.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Но если же время от времени устраивать небольшие голодовки, можно эффективно избавиться от лишних килограммов. Однако помните: вне зависимости от того, что вы выбираете — голодовку или диету, это только временные меры! Следить за фигурой в полной мере они не позволяют, поэтому лучше применять комплексный подход, включая правильное питание и физическую нагрузку.

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!