6904 subscribers

Почему люди иммигрируют в США: на примере вафельницы

18k full reads
21k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ежегодно в США на ПМЖ перебирается в среднем полмиллиона человек.  Больше миллиона человека каждый год приезжают по туристическим визам - и не все возвращаются обратно в свои страны.

Люди нелегально остаются в США после преодоления срока в 6 месяцев, ищут нелегальную работу, в лучшем случае обращаются к адвокатам, чтобы хоть как-то легализовать свой статус. Зачем это все? Неужели им в своих странах плохо?

В ситуации с такими странами, как Венесуэла, все понятно. Я общалась с иммигрантами оттуда, которые рассказывали, что их месячная зарплата примерно равна $4-5 в месяц. Вы вообще представляете себе, сколько это? $4-5 в месяц!!! Начала верить в это после того, как переспросила несколько раз. Ладно, тут все понятно. Почему тогда уезжают из России?

Издание "Проект" опубликовало исследование, согласно которому Россию в 2017 году покинули 377 тысяч человек, что вдвое больше по сравнению с 2012 г.  При этом больше всего граждан РФ переехали в Германию, США и Израиль. 

Статистика от Издания «Проект»
Статистика от Издания «Проект»
Статистика от Издания «Проект»

По данным ООН Россия находится на третьем месте по количеству людей, покинувших свою страну (после Индии и Мексики).

В качестве причин называют: поиск лучших условий жизни, нестабильную ситуацию в стране, желание обеспечить детям достойное и надежное будущее. Это наиболее часто встречающиеся ответы респондентов. Больше всего эмигрантов - это молодые люди от 20 до 34 лет. Причем у 22 % эмигрантов есть высшее образование или даже ученая степень - вот такая вот “утечка мозгов” (но сейчас не об этом).

Не буду комментировать нестабильную ситуацию в стране, лично меня это никак не коснулось, а вот условия жизни, - это принципиально важно. Приведу вам пример на …. вафельнице. Сейчас все поймете. 

Я купила вафельницу-гриль De'Longhi за $59.97 на Amazon.

На сайте Amazon
На сайте Amazon
На сайте Amazon

Точно такая же на сайте M-Видео стоит 5 990 рублей. 

На сайте М-Видео
На сайте М-Видео
На сайте М-Видео

Даже по нынешнему курс доллара 73 рубля (на 14 апреля) эта вафельница стоит 4 378 рублей в США, что на 1 612 рублей дороже, чем в США!

А теперь, давайте, сравним цену этого девайса относительно зарплаты. Средняя зарплата в России 43 тысячи рублей в месяц. Не бросайте в меня помидорами, я понимаю, что это средняя температура по больнице и многие получают и по 15 т.р. Это все для примера.  Получается, что эта вафельница примерно стоит 15% зарплаты человека, который зарабатывает эти 43 т.р. и треть зарплаты того, кто зарабатывает 15 т.р. 

А теперь, давайте, сравним с минимальной зарплатой в США. Например, в штате Нью Йорк минимальная зарплата составляет $15 в час, что дает нам при 8-часовом рабочем дне $2400 в месяц. И эта вафельница будет составлять 2% от дохода. Есть разница? 2% или 15%. Эта тенденция во всем: в технике, одежде, обуви.

В США даже с минимальной зарплатой можно позволить себе намного больше. И самое главное - отложить денег, а не жить от зарплаты до зарплаты.  При этом многие иммигранты могут позволить себе отправить деньги своим близким на родине. Если человек не может заработать в своей стране, он делает это в другой. Все логично. 

Я никому ничего не навязываю, это просто пример того, как один и тот же предмет в России дороже, чем в США, при огромной разнице в доходах. Элементарная математика помогает подтвердить, почему эмигранты покидают свои страны по причине поиска лучших условий для жизни. 

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, вам это пригодится, когда будете планировать свой бюджет.