7350 subscribers

Сколько налогов с доходов платят в США?

26k full reads
30k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

15 апреля - одна из самых значительных дат в жизни каждого американского налогоплательщика. Именно до 15 апреля каждый должен подать налоговую декларацию. И не сделать этого нельзя. Данные, которые подаются в налоговую службу (IRS) используются при оформлении займов, например для покупки дома, при определении стоимости медицинской страховки и пр. Налоги здесь платить даже выгодно (напишите, если интересно, почему выгодно).  

Сколько же налогов платят в США? Во-первых, в Америке нет единой процентной ставки, как, например, в России (к ней я еще вернусь).

В США прогрессивная шкала подоходного налога: чем больше человек зарабатывает, тем больше платит. Кроме того, на процент налога влияет семейное положение (одиноким быть не выгодно), а также наличие детей (семьи с детьми платят меньше налогов).

1. Страховые взносы  - 12,4% на социальное обеспечение  (Social Security Tax) + 2,9% на медицину  (Medicare Tax). Всего 15,3%.

2. Федеральный подоходный налог - считается с учетом расходов человека. Да! Здесь из своих доходов можно вычесть расходы, и уже с этого платить налог. Для этого из общих доходов вычитаются затраты, например, на алименты, взносы в негосударственные пенсионные фонды, проценты по ипотеке, и пр. Далее с получившейся суммы убираются вычеты (расходы на учебу, благотворительность, лечение и пр.). Получившуюся сумму умножают на ставку налога - от 10% до 37% в зависимости от величины дохода. К получившемуся налогу применяются кредиты, т.е. вычитаем расходы на детей, на высшее образование, медицинскую страховку и пр. И то, что осталось - и есть федеральный подоходный налог. 

3. Подоходный налог штата (если он есть, поскольку в 9 из 50 штатов в США данного налога нет в принципе) – например, в Нью Йорке от 4% до 8.82%.

4. Муниципальный подоходный налог от 3.078% до 3.876%. 

5. Плюс еще в Нью Йорке налагается налог для развития общественного транспорта (Metropolitan Commuter Transportation Mobility Tax (MCTMT) - 0,034%.

 Если в качестве примера взять среднестатистического налогоплательщика с доходом $60тыс в год, то его налог составит примерно 30%.

Более подробный расчет смотрите здесь - блогер рассчитывает каждый налог отдельно. 

30% - огромная сумма, скажете вы, в России - всего 13%. Но нет, не 13%. Конечно, мы привыкли к тому, что из нашей зарплаты в России вычитают 13%. Но в эту сумму не входят страховые взносы, которые платят работодатели - а это 22% пенсионных взносов, 2,9% на социалку (больничные, декреты) и 5,1% на медицину. В сумме - еще 30% к тем 13%. Вы можете сказать, что эти 30% за вас платят работодатели. И это верно, но это ваши деньги. И работодателю все равно, кому их платить - вам или государству. Но, согласитесь, приятнее осознать, что ваша зарплата на самом деле на треть больше.

С одной стороны, российская система налогообложения удобнее: все сделано за вас, в то время как в США, большинство прибегает к помощи бухгалтеров, которые рассчитывают ваши налоги. С другой стороны, в США, вы можете заплатить меньше налогов, если вы, например, купили себе новый компьютер, оплатили себе сотовую связь, взяли машину, или если используете свой дом в качестве офиса. Все это и не только можно вычесть из доходов, вследствие чего налог будет в разы меньше. И это все совершенно честно, никакого обмана. 

Получается, что не такие уж и страшные налоги в США. Самое главное, ими можно управлять. И, если человек мало зарабатывает, он может вообще ничего не платить. Есть даже такие случаи, когда налоговая, отправляла назад деньги налогоплательщикам, если посчитала, что человек переплатил. Последнее никто не заберет!

Спасибо, что дочитали до конца!