Сколько удается откладывать американцам от зарплаты?

8 June

В комментариях меня часто спрашивают о том, сколько зарабатываю я, сколько зарабатывают другие, а самое главное - сколько остается после уплаты налогов, страховки и других платежей. Одной из особенностей американского менталитета является то, что обсуждать зарплату неприлично, по крайней мере, говорить о конкретных цифрах. Вместе с тем, мне удалось расспросить некоторых о том, сколько им удается отложить в процентах после уплаты всех платежей.

Фото автора. Всегда есть выбор - потратить деньги на что-то не очень нужное или отложить.
Фото автора. Всегда есть выбор - потратить деньги на что-то не очень нужное или отложить.

1. Зак и Эмили живут в Нью Йорке. Зак - программист, Эмили - бухгалтер. У них уже двое детей, ипотека, две машины, детский сад для младшего ребенка. Каждый месяц им удается отложить 45-50% от их доходов.

2. Ким и Майкл из Бостона. Ким работает медсестрой. Майкл real estate брокер (агент по недвижимости). У них есть 6-летний сын. Ипотеку эта семья пока не брала. Платят аренду квартиры с двумя спальнями. В обязательные траты входят две машины. Отложить удается порядка 40% от доходов.

3. Алекс - врач - мать-одиночка. Ребенку 4 года. Много времени проводит на работе, поэтому прибегает к услугам няни. Девушка рассказала мне, что платит няне порядка $3000 в месяц. Ипотеки и аренду у нее нет - квартира у нее в собственности. Несмотря на то, что Алекс зарабатывает в семье одна, “на черный день” удается отложить 25-30% доходов.

4. Интересный пример с семьей из Филадельфии. Анна домохозяйка, занимается бытом и тремя детьми. Дэн - адвокат. У этой семьи уже выплачена ипотека. От зарплаты остается примерно 35%. Но эти деньги Дэн вкладывает частично в акции, которые тоже приносят доход.

5. Есть и семьи, которые живут от зарплаты до зарплаты. Например, Стивен и Лиза. Стивен работает в MTA (метро Нью Йорка), Лиза - ассистент в офисе. У них есть двое детей, ипотека, машина в кредит. От доходов остается порядка 10-15% с учетом налогов.

Фото автора
Фото автора

Как видите, американским семьям удается откладывать деньги. Вместе с тем, закономерность на лицо - чем выше зарплата, тем больше могут сэкономить. При этом, все, кого я опросила, имеют местное образование. Можно предположить, сколько они зарабатывают в данных условиях.

Иммигрантским семьям может быть сложнее в первые несколько лет, если только не приехали с деньгами изначально.

Так, например, 3 из 5 иммигрантских семей в первые два года живут от зарплаты до зарплаты. Наталья из Колумбии рассказала мне, что они с мужем работают на двух работах каждый, чтобы им хватило денег на аренду квартиры и помощь родным на родине. После 5 лет жизни в Штатах, как правило, материальное положение стабилизируется.

https://www.needpix.com/
https://www.needpix.com/

В США деньги на деревьях не растут. Работать приходится всем. Но если человек работатет, то он по определению не может быть нищим. Американская система оплаты труда устроена таким образом, что даже при минимальной оплате труда, можно обеспечить себе нормалью жизнь.

А сколько вам удается сохранить в процентах от доходов?