Зарплаты в США: кто и сколько зарабатывает. Кто считается нищим в США?

28 April 2020
33k full reads
2,5 min.
40k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В комментариях я часто вижу, что вы пишите о средней зарплате в США. Чаще всего называют $75 000 в год. Кто-то начинает спорить, что зарплаты больше/меньше. Поэтому я изучила статистику зарплат в США (данные на 15 апреля 2020).

В среднем в неделю американцы зарабатывают $957 (женщины - $857, а мужчины - $1066). Больше всего зарабатывают азиаты (женщины - $1200, мужчины - $1429 в неделю). Сотрудники-менеджеры в неделю зарабатывают в среднем $1556 мужчины и $1138 женщины. Работники сферы обслуживания получают значительно ниже - $666 в неделю у мужчин и $559 в неделю у женщин.

Сотрудники без диплома старшей школы в среднем зарабатывают $609 в неделю. Выпускники школы - $768, а окончившие колледж - $1385.

Имеющие степени магистра и доктора мужчины в среднем зарабатывают порядка $4406 в неделю, а женщины - $2909.

Это все официальная статистика - “средняя температура по больнице”. И по статистике средняя зарплата американца - $936 в неделю или $48,672 в год. В любом случае есть те, кто зарабатывает в разы меньше, как и те, кто - в разы больше (как и в любой другой стране).

Любая зарплата определяется по итогам собеседования (в зависимости от опыта, образования, личностных качеств). Я нашла ресурс, на котором можно посмотреть минимальные, средние и максимальные зарплаты в США не просто по всей стране, но даже по районам города.

Примерно такая картина по зарплатам в США в целом (без вычета налогов).

  • Врачи зарабатывают от $100 тысяч в год и примерно до $270 тысяч.
  • Медицинские сестры - от $24 тысяч до $55 тысяч (зависит от опыта и лицензии).
  • Учителя зарабатывают от $35 тысяч в год до $78 тысяч.
  • Ассистенты учителя - от $17 тысяч до $37 тысяч в год.
  • Зарплата бухгалтера составляет примерно от $36 тысяч в год до $100 тысяч.
  • Менеджеры зарабатывают от $37 тысяч в год до $110 тысяч.
  • Юристы - от $55 тысяч до $160 тысяч в год.
  • Офисные сотрудники - $25-50 тысяч в год.
  • Представители IT сферы - от $60 до $250 тысяч в год (и это тоже не предел).

Это также средние зарплаты по сферам деятельности. Даже медицинские сестры разных профилей имеют разные заработки. И приведенные примеры являются только примерами. Ваша зарплата может выходить за рамки, представленные выше, если у вас есть конкурентные преимущества, или их, наоборот, нет.

Кроме того, зарплаты, налоги, стоимость аренды, страховки и пр. отличаются в каждом штате. Поэтому выбрать идеальный штат для жизни - целая история для каждого жителя США.

Если говорить о пороге бедности в США, то на человека должно быть не менее $12,760 в год, на двоих - $17,240, на троих $21,720. Если семья зарабатывает меньше, чем определен порог бедности, то она имеет право на получение льгот, бесплатной медицинской страховки, талонов на питание и пр.

Работа на государство не является престижной в США, однако многие стремятся получить так называемую City Job. Как правило, в таких организациях не самые высокие зарплаты, но хорошие benefits (медицинская страховка, пенсия, оплачиваемый больничный и пр.).

Иммигранты часто начинают с неквалифицированной работы. Мужчины трудятся на стройках, переездах, доставках и пр. Женщины работают нянями, домработницами, ухаживают за пожилыми людьми. Так, люди стараются накопить немного денег и параллельно ищут более адекватную своим способностям и образованию работу. Имея легальный статус, даже на подобной работе, можно обеспечить достойное существование. Не цепляйтесь к словам - под достойным существованием я имею в виду, что люди могут себе позволить арендовать квартиру, иметь машину, страховку, полететь куда-то в отпуск.

Если при переезде имели достаточно денег, то такие иммигранты могут потратить порядка нескольких месяцев на поиски работы. Иногда больше. Кому-то приходится получать лицензию, кому-то - вовсе переучиваться. Тем не менее, люди справляются. Но не все.

Спасибо, что дочитали до конца!