75 718 subscribers

Чем я подкармливаю свой осенний сад — важные моменты, которые нельзя упускать

681 full read
1,1k story viewsUnique page visitors
681 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Уход за садом — забота круглогодичная. Осенние мероприятия важны для подготовки сада к удачной зимовке. Правильная обрезка, подкормка, полив плодовых деревьев и кустарников обеспечит большой урожай в новом сезоне.

Осенью нужно уделить внимание уходу за деревьями
Осенью нужно уделить внимание уходу за деревьями
Осенью нужно уделить внимание уходу за деревьями

Плодоношение отнимает много сил у растений. Удобрения восполнят нехватку питательных веществ. Кроме того, удобрения повышают иммунитет, укрепляют растения перед зимой.

Требования к подкормке

Время внесения осенней подкормки длится с августа по октябрь. В этот период плоды должны быть уже собраны.

Ошибочным считается среди начинающих садоводов подкармливать культуры весной. Именно осенью растениям не хватает питания.

Многие садоводы не уделяют должного внимания осенним подкормкам
Многие садоводы не уделяют должного внимания осенним подкормкам
Многие садоводы не уделяют должного внимания осенним подкормкам

Удобрения вносят в приствольный круг по диаметру, примерно соответствующему размеру кроны. Земля вскапывается, соответственно, осторожно, чтобы не повредить корни. Перед перекопкой удаляем листву, плохие ветки.

Растениям необходимо восполнять недостаток азота, калия, магния, фосфора, кальция, железа, серы. Удобрения подбирают в зависимости от вида и состава почвы. Песчаная почва требует большего объема, потому что из-за ее рыхлости и легкости, удобрения быстрее вымываются, в отличие от глинистых почв.

Расчет нормы удобрений

Для плодовых деревьев возрастом до 8 лет требуется 30 кг органических удобрений. Растениям старше нужно 50 кг. Перегной вносится на глубину около 15 см для сливы, вишни и 20 см для яблони, груши.

Минеральные удобрения для яблонь, груш — это суперфосфат (300 г) и сульфат калия (200 г). Их вносят с перегноем либо отдельно. Рекомендую рассыпать их вокруг ствола и присыпать сверху землей, затем хорошенько полить.

Приготовление удобрения
Приготовление удобрения
Приготовление удобрения

Для сливы, вишни я растворяю на 10 литров воды 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ложки сульфата калия. Под каждое дерево лью 40 литров.

Крыжовник требует 8-15 кг перегноя, 40 г сульфата калия, 160 г суперфосфата.

Малину и смородину подкармливаю также смесью перегноя и минеральных удобрений. На 10-15 кг органики беру 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Под кустарники удобрения вносятся на глубину 20 см.

Готовим подкормку
Готовим подкормку
Готовим подкормку

Клубника требует отдельного внимания. Подкормку клубники всегда начинаю с обработки кустиков и почвы. Все листья срезаю, почву рыхлю примерно на 10 см. Сначала вношу перегной, затем минеральное удобрение аммофоска, в составе которого все необходимые элементы. Расчет около 15 г смеси на 1 кв. м. Почву мульчирую торфом, поливаю водой.

Уход и внимание к садовым культурам не только сохранят их здоровье, но и принесут более щедрый урожай на следующий год.

Осуществляете ли вы осенние подкормки деревьев?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте еще: Мои способы защиты деревьев от палящего зимнего солнца и грызунов — сад не пострадает!

#уход за деревьями #подкормка деревьев #осенние подкормки #уход за садом