Чем подкормить розы для пышного цветения

17 June

Подкормить розы для пышного цветения садоводы рекомендуют минеральными и органическими комплексными составами. Положительно на формирование бутонов воздействуют препараты с содержанием калия, цинка, марганца, бора и азотистые добавки. Укрепить кусты можно с помощью народных средств (дрожжевых растворов, травяных настоев).

Куст роз (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Куст роз (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Правила подкормки роз

При разведении розария в качестве удобрений используется органика и минеральные составы (калийные, азотистые, с бором, цинком, марганцем). Азотсодержащие средства представлены нитрофоской, аммиачной селитрой. Положительно воздействует на кусты полив растворенным куриным пометом или коровяком. Специалисты рекомендуют в течение сезона подкармливать цветы народными средствами (настоями луковой шелухи, травы, дрожжевыми растворами).

Выращивание роз (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Выращивание роз (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Розы подкармливают весной 1 раз, в летний период – 2-3 раза. Осенью в соответствии с характеристиками грунта и состоянием розовых кустов определяется необходимость в удобрениях.

Осенняя процедура помогает укрепить растения, повысить иммунитет, сопротивляемость похолоданиям.

Общие правила внесения подкормок:

  • Азотистые средства применяются только весной. Азот способствует укреплению стеблей, разрастанию листвы, побегов.
  • В летний период вносятся удобрения на основе калия и фосфора. Составы способствуют гармоничному формированию розовых бутонов, усиливают интенсивность оттенка розы, укрепляют иммунитет культуры.
  • Комплексные добавки и народные средства вносятся в грунт летом 2-3 раза. Подкормок достаточно для обильного цветения роз.
  • Не рекомендовано чрезмерное внесение удобрений.

При сухой подкормке требуется сделать бороздку вокруг куста. От стеблей обязателен отступ не меньше 5 см. В углубление добавляется подкормка тонким слоем и сверху присыпается грунтом. После дождей или поливов гранулы растворяются.

Варианты составов и методов внесения подкормок

Внекорневая подкормка роз способствует впитыванию веществ через стебли и листья. Способ безопасен, прост в использовании. Процедура планируется на утреннее время до наступления жары.

Уход за розами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Уход за розами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Стандартным методом является внесение в почву для розы разведенных в воде составов. Вещества растворяются в воде и выливаются под корень. При данном варианте важно соблюдать пропорции минеральных элементов.

В весеннее время вносятся удобрения минеральные при прогревании почвы до +10°С. Первая процедура проводится с использованием аммиачной селитры. Вещество распределяется в соотношении 20-30 г на 1 м² почвенного слоя. Весной также вносится мочевина в комбинации с фосфорсодержащими средствами. Порошок добавляется в почву в пропорции 20 г на 1 м².

В весенний период обязательна подкормка раствором сульфата калия, калийной соли (на 10 л воды по 10-15 г этих компонентов). Повторное удобрение вносится в июне.

В начале лета в период закладки бутонов используется подкормка на основе древесной золы. Вещество отличается богатым минеральным составом и положительно воздействует на цветение розы, помогает укрепить кусты. Золу (0,5 стакана) требуется развести в отстоянной воде (1 ведро) и полить растение под корень. Средство может применяться для опрыскивания самих кустов.

А Ваши розы радуют вас пышным цветением?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

А еще читайте: Чем подкормить розы весной, чтобы получить пышное цветение