Что нужно знать про июльский посев огурцов?

4 February

Посев огурцов в июле позволяет получать хороший урожай свежих овощей до заморозков. Для этого нужно знать некоторые секреты июльского посева огурцов. Выращивать лучше всего самоопыляемые гибриды – они нетребовательны к наличию большого количества солнечного света и легко переносят температурные перепады.

Посев огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Посев огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Что учитывать при посеве огурцов и какие сорта выбрать

При июльском и августовском посевах огурцов следует придерживаться рекомендаций, которые дают опытные огородники.

Выращивание огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Выращивание огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Большинство из них рекомендует:

  • использовать не сорта овоща, а его гибриды, которые не нуждаются в опылителях и имеют более высокую урожайность;
  • перед посевом следует провести закалку семян;
  • закаленные семена высаживать для выращивания рассады;
  • проводить своевременную подкормку и полив высаженной рассады;
  • в случае наступления похолодания корневая система защищается слоем мульчи.

Наиболее востребованными гибридами для летнего посева являются:

  • Кураж.
  • Московский.
  • Гирлянда.
  • Султан.
  • Буян.
  • Муравей.
  • Марьина роща.

Указанные сорта отличаются повышенной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В период цветения огурцов им для опыления не требуются насекомые, так как перечисленные гибриды являются самоопыляемыми.

Для развития крепкого и здорового растения семена перед посевом следует подвергнуть закалке. Для этой цели их выкладывают на увлажненный кусок ткани и помещают в холодильник на 2 суток.

После проведенной процедуры посевной материал помещается в раствор микроэлементов. Его готовят с использованием препарата “Унифлор Микро”, в который включены все требуемые для растения полезные компоненты. Раствор имеет большое количество магния, способствующего улучшению и ускорению процесса формирования хлорофилла.

После того как семена проклюнутся, их высевают в теплице. Семена рекомендуется сеять в 1 ряд для обеспечения растений максимальным количеством света.

Как правильно подкармливать и поливать растения

Большинство опытных огородников рекомендует проводить полив культуры в утренние часы, расход воды оставляет 3-4 л на кв. м. при теплой погоде процедура осуществляется раз в двое суток. После появления первой завязи расход воды увеличивается в 2 раза.

Огурцы в теплице (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Огурцы в теплице (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При понижении температуры воздуха растения не требуют такого интенсивного увлажнения. В холодное время огурцы плохо впитывают воду и растворенные питательные компоненты из почвы.

При переувлажнении грунта высока вероятность поражения корневой системы гнилью. При пониженной температуре рекомендуется поливать грядки раз в неделю.

Для уменьшения стресса, которому растение подвергается при снижении температуры, огурцы следует регулярно подкармливать.

Для внесения в почву используются травяные настои, приготовленные на основе:

  • окопника;
  • крапивы;
  • одуванчика.

Перед внесением подкормки готовый настой разводится водой в соотношении 1:10. Для полива одного куста потребуется 1 л готового раствора.

Как защищать огурцы от холода и вредителей

Неблагоприятные погодные условия при позднем выращивании огурцов приводят к поражению овощной культуры гнилью и мучнистой росой. Для предупреждения развития патологии не рекомендуется допускать переувлажнения почвы.

Мучнистая роса на смородине (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Мучнистая роса на смородине (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При выявлении признаков загнивания растение нужно полить раствором, приготовленным из равных частей воды и нежирного молока. Расход такого средства составляет 1 л на 6-7 кустов.

После увлажнения почвенного слоя кусты нужно укрывать нетканым материалом, пока воздух не прогреется до оптимальной температуры.

Для борьбы с распространением мучнистой росы следует использовать “Триходермин”. В составе этого препарата присутствуют споры грибка, который продуцирует вещества, обладающие свойствами антибиотиков.

Если ожидается понижение температуры, кусты растения нужно обработать антистрессовыми препаратами. Для обработки готовится раствор, состоящий из 1 мл препарата “Эпин-Экстра”, разведенного 5 л воды.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Выращивание без проблем: что любят огурцы?