75 068 subscribers

Прищипывание арбузов на открытых грядках — что нужно знать про эту важную процедуру

1,2k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Прищипывание ограничивает число возникающих завязей, что уменьшает количество растущих плодов, но качественно и положительно влияет на их размер, вкус и сочность.

Выращивание арбуза
Выращивание арбуза
Выращивание арбуза

Сам процесс несколько напоминает процедуру пасынкования и крайне актуален в прохладное лето.

В моем регионе погода не особо радует жарой, и у нас обрабатывают плети по умолчанию. В условиях южного солнца можно и отступить от этого, однако в средних широтах, особенно при выращивании на открытом воздухе, прищипывание обязательно!

Арбуз
Арбуз
Арбуз

Из дополнительных плюсов выделю небольшое количество зеленой массы, которая вырастает после «общипки», что делает удобнее все уходовые мероприятия.

К выбору времени стоит отнестись максимально серьезно — не вовремя проведенный процесс может значительно уменьшить количество итогового урожая, а в самом плохом варианте и вовсе загубить всю плеть. Чем севернее находится ваша дача, тем раньше нужно провести.

Росточек арбуза
Росточек арбуза
Росточек арбуза

Как только растение начнет разрастаться, сразу приступают к удалению лишних побегов. Это позволит избежать лишнего затемнения.

Саму манипуляцию я провожу как минимум дважды за сезон и обязательно в солнечный день, так как дождливая погода может спровоцировать гниение оборванных стеблей.

Вообще количество «общипок» зависит от сорта — теплолюбивые виды требуют меньше усилий, а вот холодостойким нужно повторение процедуры.

Уход за арбузом
Уход за арбузом
Уход за арбузом

Процесс на самом деле прост. Я, к примеру, особо не вмешиваюсь в расположение плетей, просто при появлении лишних завязей аккуратно удаляю их.

Из инструментов использую заточенный секатор. Руками стараюсь не работать, так как это травматичнее для побегов.

Самих схем обработки три:

  1. В один стебель. Подходит всем сортам. Оставляют одну основную плеть, удаляя второстепенные отростки. Количество сохраненных плодов — до 4, остальные обрывают, отступая от верхней завязи на 5-6 листочков.
  2. Второстепенные побеги. Более сложный вариант, требующий внимательного отслеживания слабых отростков второго порядка и своевременного их удаления. Для гибридов я бы не советовал данный метод, он больше для сортовых арбузов подходит. При ощипывании смотрят на степень зарастания грядок. Основное формирование начинают проводить, когда размер плодов достигнет 5 см.
  3. Отростки третьего порядка. Способ подходит, если ваше лето короткое и не очень жаркое. После того как на побеге появится пятый листочек, стебелек, расположенный над третьим листом прищипывают. Затем из выросших побегов оставляют два самых сильных, остальные срезаются у основания стебля. Эти-то побеги и дадут нужные ростки, на которых и образуются плоды. Прищипывают ветви 3 порядка сразу над пятым листиком.

Из основных правил:

  • избегайте повреждения основной плети;
  • оставляйте только 2 отростка на стебле;
  • количество завязей не должно превышать 6, а листочков на побеге — 5;
  • побег без завязей ощипывают, у плодоносных ветвей обрывают верхушки;
  • на самой плети не должно быть больше 6 крупных плодов.

Выращиваете ли вы арбуз на участке? Делаете ли вы прищипывания?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте еще: Мой секрет хорошего урожая малины: правила внесения подкормок

#арбуз #прищипывание арбуза #выращивание арбузов #уход за арбузом #арбуз на открытом грядке