102 363 subscribers

Все гениальное — просто. Как засеять лужайку белым клевером

9,8k full reads

Ровный зеленый газон выглядит, безусловно, привлекательно, но стоит ли один его внешний вид всех хлопот? Состоящий из злаковых растений английский газон нужно постоянно стричь и поливать, формировать и пропалывать. То ли дело лужайка, засеянная белым клевером, — этот пышный ковер требует минимум ухода, а выглядит так, будто сошел с иллюстрации к книжке сказок. Давайте выясним, как белый клевер используют в ландшафтном дизайне, и разберемся, как применить эти знания на практике.

Белый клевер (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Белый клевер (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Белый клевер: что это такое?

Белым клевером называют многолетнее травянистое растение с белыми цветками и ярко-зелеными листьями. Белый клевер редко вырастает более чем до 10 сантиметров в высоту, зато быстро разрастается вширь, покрывая предоставленную площадь сплошным ковром, что делает его идеальной заменой обыкновенному газону.

Посев газона (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Посев газона (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Наиболее выгодно белый клевер смотрится, будучи высаженным обособленно, однако смешивают его семена и с семенами других почвопокровных растений. Травосмеси, в состав которых входит белый клевер, нередко используют для укрепления наклонных поверхностей — оврагов, холмов и откосов. Со своей задачей многолетник справляется на ура: его мощная корневая система вырастает до 45 сантиметров в длину и буквально «вгрызается» в землю.

Занятые садоводы рады будут услышать, что клевер почти не нуждается в помощи азотсодержащих удобрений — растение самостоятельно запасает полезные вещества в корневой системе. «Накопления» идут на рост и развитие многолетника, образование большого количества побегов и цветочных завязей.

Газон из клевера: главные преимущества

Обладает белый клевер и другими преимуществами:

  • Не дает себя примять и быстро восстанавливается.
  • Отличается превосходной морозостойкостью.
  • Сдерживает рост сорных растений.
  • Цветет в течение полугода — с конца весны до поздней осени.
  • Распространяет нежный медовый аромат, благодаря чему привлекает на клумбы насекомых-опылителей.
  • Неприхотлив, нетребователен к составу почвы и прост в уходе — не нуждается ни в регулярных подкормках, ни в частых поливах.

В ландшафтном дизайне

Газон из белого клевера идеально дополнит спортивную или детскую площадку, отлично смотреться будет на лужайке перед загородным домом. А вот на подъезде к участку или рядом со входом такое покрытие смотреться будет неуместно — здесь посадить лучше злаковые, столетиями использовавшиеся для создания традиционных английских газонов.

Участок с неплодородной почвой засеять можно смесью трав, составленной из равных частей белого клевера, овсяницы красной, мятлика лугового и полевицы обыкновенной.

Как засеять лужайку белым клевером?

Прежде всего участок нужно подготовить — очистить от строительного и растительного мусора, коряг и камней. После этого лужайку нужно перекопать и разрыхлить, можно даже посыпать площадку новым слоем чернозема. Грунт следует слегка утрамбовать и оставить «отдыхать» в течение месяца — после этого можно будет приступать к посадке.

Газон из белого клевера (Фото с www.turfonline.co.uk)
Газон из белого клевера (Фото с www.turfonline.co.uk)

Сажать белый клевер следует после дождя. Приступать к посадке можно уже в апреле, когда среднесуточная температура воздуха поднимется до 10–13 °С. Семена разбрасывать можно хаотично — ползучее растение все равно быстро разрастется и закроет проплешины. Расход семян составить должен около 20 граммов на квадратный метр. После посева лужайку нужно присыпать небольшим (около 1 сантиметра) слоем грунта.

Молодые ростки следует регулярно опрыскивать из пульверизатора. Когда побеги подрастут, газон можно будет поливать из садового шланга. Подстригать белый клевер стоит исключительно с помощью газонокосилки — триммер может повредить ползучее растение.

А у вас газон засеян белым клевером?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте еще: Способы избавления от мха — маленького зеленого вредителя