Как проверить размер пенсии самостоятельно
Пенсионное законодательство для всех нас довольно сложное и запутанное. Особенно трудны вопросы в части расчета пенсии по формулам, которые прописаны в законах. Ведь пенсионные законы достаточно часто менялись. Вместе с ними менялись, а точнее дополнялись и сами формулы расчета.
Самостоятельно проверить правильность начисления Пенсионным фондом достаточно сложно, но это не значит, что невозможно. В интернете сложно найти более-менее грамотную информацию, т.к. даже опытные юристы не всегда могут помочь пенсионерам.
Рассмотрим актуальные правила расчета пенсии с примерами. Не обещаю, что мы уложимся в рамках одного видео, ведь алгоритм и правила расчета пенсии достаточно запутанные.
Поэтому пойдем по порядку, зная, что у каждого из нас разные сведения в этой области.
Думаю, информация будет полезна как пенсионерам, так и тем, кто только собирается выйти на заслуженный отдых.
Подписывайтесь на канал и уведомления, чтобы не пропускать новых выпусков.
Итак, с 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”. Именно он принес нам так называемые пенсионные коэффициенты или попросту баллы. Расчет размера пенсии закреплён в статье 15 этого закона. Он осуществляется по следующей формуле СПст=ИПК * СПК. На первый взгляд это просто.
ИПК — это сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов пенсионера, полученных за трудовой стаж;
СПК – стоимость одного балла.
При умножении этих величин получается страховая пенсия.
Стоимость одного балла найти не проблема. Я не раз его приводила в пример. Вот удобная таблица стоимости одного балла для расчета пенсии по годам. В 2020 она составляет 93 рубля.
Вопрос один: как узнать сумму пенсионных баллов? Самый простой способ – посмотреть онлайн в личном кабинете Пенсионного фонда или в индивидуальном лицевом счете гражданина.
Для тех, кто еще не является пенсионером, сумма ИПК имеется в разделе сформированных пенсионных прав вместе с трудовым стажем.
Для пенсионеров в личном кабинете уже рассчитана сумма страховой пенсии вместе с фиксированной выплатой к ней. Поэтому, чтобы пенсионеру узнать количество своих баллов в 2020 году нужно из общей суммы пенсии вычесть фиксированную выплату и разделить результат на стоимость одного балла в 2020 году, то есть 93 рубля. Получаем сумму своих имеющихся баллов. В нашем случае при расчете получается 105 баллов.
Нужно напомнить, что общая сумма пенсии складывается из фиксированной выплаты и страховой пенсии. Поэтому добавим в таблицу стоимости пенсионного коэффициента по годам еще и размеры фиксированной выплаты. Думаю, она вам тоже пригодится.
Здесь у нас возникает следующий вопрос: как начисляются пенсионные баллы?
Как правило, новый закон отменяет старый. Однако, в ст. 36 Закона № 400-ФЗ прописано, что Закон № 173 – ФЗ “применяется при исчислении размера трудовых пенсий в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону”. Это означает, что для расчёта пенсий до 1 января 2015 г. применяется Закон № 173-ФЗ, а после этой даты – Закон № 400 – ФЗ.
Поэтому общая сумма баллов пенсионера состоит из двух составляющих: баллов, заработанных до 1 января 2015 (ИПКстарое) и после 1 января 2015 (ИПКновое):
Существует три способа формирования “новых” баллов (ИПКн):
1. Осуществление работы. Страховые взносы, отчисляемые работодателем с зарплаты, автоматически переводятся из рублей в баллы;
2. Возмещение социально важных периодов в жизни человека. Период нахождения в отпуске по уходу за детьми, период ухода за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву являются общественно полезной деятельностью. Поскольку совмещать эти периоды с работой не представляется возможным, законодательством предусмотрена компенсация этих периодов баллами;
3.Покупка недостающих пенсионных коэффициентов также может повлиять на размер пенсии.
Значение ИПКн можно подсчитать и проверить пенсионным калькулятором на сайте ПФР. Достаточно ввести данные после 2015 года и калькулятор покажет нам нужное значение.
А вот количество “старых” баллов до 1 января 2015 г. (ИПКс) определяется по предыдущему Закону № 173-ФЗ, который считал трудовой стаж и отношение по заработной плате. И их подсчет дело не простое.
Схематично расчет пенсии по годам можно изобразить следующим образом. До 2002 года учитывался расчетный пенсионный капитал, на который влиял стажевый коэффициент и отношение заработной платы к средней по стране.
С 2002 по 2014 годы учитываются только страховые взносы, выплачиваемые в Пенсионный фонд от заработной платы человека.
С 2015 года учитываются только пенсионные балы.
Поэтому чтобы в итоге получить общую сумму баллов, необходимо сложить эти величины между собой. Ведь как вы понимаете каждый промежуток времени рассчитывается по своим правилам. Чем больше отдельно взятая величина в пенсионной формуле, тем больше размер пенсии. Таким образом, у всех пенсионеров расчет пенсии происходит по одинаковым правилам, во время действия которых они работали.
Это основные моменты в теории, которые нам необходимо знать, чтобы провести самостоятельно расчет пенсии по формулам Пенсионного фонда. Заранее извиняюсь, если что-то не понятно объяснила. Пишите вопросы в комментариях и в последующих видео я постараюсь ответить на них.
Подытожим еще раз. Для расчета пенсии в следующем выпуске нам нужно будет знать следующие величины:
1. Суммарная продолжительность трудовой деятельности до 1 января 2002, которая называется “общий трудовой стаж”. Эта величина влияет на пенсионный капитал;
2. Продолжительность советского стажа до 1 января 1991, которая согласно ст. 30.1 Закона № 173-ФЗ определяет величину валоризации;
3. Отношение среднемесячной заработной платы пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране. При подсчете учитывается зарплата за любые пять лет работы до 1 января 2002 г. либо за два года 2000-2001.
4. Страховые взносы за период с 1 января 2002 по 31 декабря 2014 перечисленные работодателем.
5. Пенсионные коэффициенты после 2015 года.
Итак, мы рассмотрели теорию, без которой, к сожалению, дальше не продвинуться. Теперь можно переходить к расчетам. В следующем видео мы на примере рассмотрим расчет страховой пенсии по старости конкретного пенсионера, который предоставил ему Пенсионный фонд.
Посмотрите видео, чтобы наглядно посмотреть правила расчета пенсии.
Оцените видео и включите уведомление о новых выпусках. До встречи и берегите себя.
Оригинал статьи размещен здесь: https://azbukapensii.ru/raschet-pensii-po-formulam-pensionnogo-fonda-kak-proverit-razmer-pensii-samostoyatelno.html