642 subscribers

Внематочная беременность - операция и реабилитация

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Внематочная беременность – одно из опасных явлений, с которым может столкнуться любая женщина, и зачатую операция – единственное решение такой проблемы. Причинами возникновения патологии выступают различные воспалительные процессы, нарушения в период предыдущей беременности и многое другое. Однако последствия всегда ведут к угрозе жизни и здоровью женщины, поэтому лечение должно проводиться незамедлительно.

Внематочная беременность - операция и реабилитация

Хирургическое вмешательство как способ устранения внематочной беременности

Существует медикаментозное избавление от проблемы, однако, его применяют в редких случаях. Зависит это от локализации плодного яйца и срока беременности. Если патология обнаружена на ранних сроках, нет никаких неприятных симптомов, тогда есть шанс провести медикаментозное лечение.

Однако виды такой беременности бывают разные – все зависит от того, где прикрепилось плодное яйцо. Если оно расположилось в шейке матки, а это бывает очень редко, то есть все шансы не делать операцию. Но если плодное яйцо находится в маточной трубе или в брюшной полости – здесь нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Чем раньше приступить к процедуре удаления, тем меньше будет последствий и осложнений.

Чтобы вовремя выявить патологию, стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • затяжные месячные;
  • менструации приходят не вовремя и обильные;
  • кровяные выделения после зачатия;
  • головокружение;
  • падение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • потеря сознания.

Если ничего не делать, через некоторое время лопается маточная труба, из-за большой кровопотери наступает геморрагический шок, что приводит к смерти. Поэтому отказываться от хирургического вмешательства, в надежде на самовосстановление, категорически нельзя. Поскольку даже незначительное кровотечение в брюшной полости приводит к воспалительному процессу. А это двойная угроза жизни. Так что незамедлительная операция просто необходима.

Противопоказания

Для оперативного вмешательства существует ряд противопоказаний:

  • коматозное состояние пациентки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни дыхательных органов;
  • грыжа передней брюшной стенки.

В редких случаях делают лапароскопию при таких симптомах, как:

  • большая кровопотеря в брюшную полость – более 1 л крови;
  • спайки на внутренних органах;
  • шрамы и рубцы от предыдущих операций;
  • ожирение.

При этом могут лапароскопию заменить лапаротомией. При наличии перитонита или различных инфекционных заболеваний лапароскопия тоже противопоказана из-за большого риска возможных последствий. Нельзя делать лапароскопию, если плод большой либо имеются новообразования злокачественного характера. Тогда делают лапаротомию.

Если у женщины шеечная внематочная беременность, на шейку накладывается круговой шов, затем делается выскабливание, чтобы сохранить матку. Выскабливание может применяться в диагностических целях, если симптомы беременности присутствуют, а плодное яйцо при исследовании УЗИ не определяется.

Подготовка к оперативному вмешательству – анализы и обследования

Перед тем как назначить лечение, поводят диагностику разными методами. При гинекологическом осмотре можно заметить несоответствие размеров матки. Прощупывается расположение образовавшегося уплотнения с той стороны, где находиться плодное яйцо.

Внематочная беременность - операция и реабилитация

Клинический анализ крови покажет, насколько понижен гемоглобин, гематокрит. Выявит низкое содержание эритроцитов. Определит повышенный уровень СОЭ и лейкоцитов. А также анализ крови при наличии внематочной патологии указывает на низкий уровень хорионического гонадотропина человека (записывают как ХГЧ).

Для выявления состояния внутренних репродуктивных органов и места прикрепления эмбриона проводиться вагинальное УЗИ.

Если после всех проведенных анализов картина не ясна из-за слабовыраженных клинических показателей, пациентку помещают в стационар и постоянно следят за уровнем ХГЧ. При понижении ХГЧ или ухудшении общего состояния женщины рекомендуют в целях более точной диагностики провести лапароскопию.

Диагностическая лапароскопия при подозрении на внематочную беременность позволяет намного точнее определить наличие патологии. Ее проводят в случае, когда другие методы диагностики не дали определенный результат на присутствие эмбриона вне матки. Процедуру проводят под общим наркозом.

Какие бывают операции

В гинекологии существует несколько методов оперативного лечения внематочного прикрепления эмбриона, которые существенно отличаются по длительности и характеру проведения. Выбор зависит от состояния пациентки, развития патологии и технических возможностей.

Сегодня самой популярной считается полостная операция и лапароскопия. Однако последняя, несмотря на ряд преимуществ, не всегда применяется из-за возможных патологических осложнений.

Тубэктомия открытым доступом

Этот метод заключается в проведении поперечного разреза живота, через который удаляется «беременная» маточная труба. Однако при экстренном проведении процедуры или недостаточном мастерстве хирурга применяют срединную лапаротомию – разрез живота вертикальный от пупка до лобковой кости. Это происходит из-за недостаточно хорошего обзора органов малого таза.

Как происходит процесс полостного удаления трубы:

  • Делается разрез живота.
  • Рукой выводится матка с придатками в видимую зону.
  • Останавливается кровотечение методом зажима.
  • На трубу накладывается зажим.
  • Перерезают специальным прибором орган и извлекают его.
  • Убирают кровяные сгустки и зашивают брюшину.

Тубэктомия выполняется при невозможности проведения других методов устранения патологии.

Органосохраняющие операции

Хирургические манипуляции с сохранением трубы и яичника возможны только на малом сроке, когда плодное яйцо не превышает 4 см и отсутствует разрыв органа. Это позволит убрать только фрагмент трубы с эмбрионом, оставив все остальное на месте.

Ход оперативного вмешательства таков:

  • После надреза на трубу с обеих сторон эмбриона накладываются зажимы.
  • Затем рассекается труба в месте прикрепления зародыша или вырезается ее часть.
  • При кровотечении применяется электро- или лазерная коагуляция.
  • Оба конца сшиваются так, чтобы один конец присоединялся к другому впритык.
  • Зашивают брюшную полость.
Внематочная беременность - операция и реабилитация

Чтобы детородная функция не пострадала, процедуру проводят максимально аккуратно, не допуская повреждения тканей, поскольку это может привести к спайкам и закупориванию органа.

АзбукаРодов советуют: Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?
◄◄ Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях