2119 subscribers

Бочка. Вощение. Плесень...

141 full read
Бочка. Вощение. Плесень...

Крафт. Выдержка в бочке. Вощить или не вощить, частый вопрос от коллег по хобби.

Сам никогда не вощил свои бочки, при этом не имел ничего против, если это делали другие.

В чем практический смысл вощения? Снижает долю ангелов? Ускоряет созревание? Ни разу не слышал, что это так. Наооборот, практики говорили, что разницы нет. Да и пром.практика демонстрирует - бочки не подвергаются обработке. Исключение - подкрашивание уторов.

Что многие завощившие свои бочки отмечали, так это проблемы с "подбивкой" обручей, если требовался небольшой ремонт.

Если есть возможность выдерживать только в квартире, где тепло и сухо, то бочка, это в том числе и часть интерьера. Вощение делает её более красивой. Эстетику никто не отменял!

Предположим, у вас есть возможность выдерживать в подвальном помещение. В нем прохлада и влажность. Может ли повлиять вощение на итоговый результат?

❗Внимание. Далее мысли автора, а не догма.

Если в помещение прохладно и влажно, то на поверхности клепки могут появляться очаги плесени. Особенно, если бочка не подвергалась обработке воском. Таким образом, на границе газообмена появляется дополнительный участник. 

Влияет ли он на результат? Безусловно. 

Положительно, отрицательно?

Есть пример с положительным результатом. На Кубке малого шлема №6, был дисквалифицирован Дмитрий Наумов, с его образцом бурбона. Напиток был признан казенным, и убран из листинга.

В одном из видео, я попросил Дмитрия, рассказать о том инценденте.

https://zen.yandex.ru/media/azbukavinokura/festival-vinokurovg-istra-mo02-oktiabria-2021samogonsamogonovarenieazbuka-vinokura-6159ec1140b43c44df1c79ce

Смотреть примерно с 15:50

Рассказывая о процессе выдержки, Дима упомянул, что после заливки, он забыл о бочке, а когда нашел её, она была покрыта в том числе зеленой плесенью.

Естественно, что у меня нет документально подтвержденной прямой корреляции между плесенью и качеством итогового напитка, но призадумался.

Снова возвращаясь к роликам французского муншайнера, напомню, что появление черной плесени на стенах помещения, признак того, что коньячная выдержка проходит правильно.

Пусть и косвенно, но два сигнала о плесени я получил. В итоге, одну из бочек в подвале, я перестал протирать от живности на её поверхности. Пожевём, увидем, был ли смысл🙂.

ps

Были ли у Вас внезапные выбросы интересной органолептики от забытых и покрывшихся плесенью бочек? Буду признателен, если в комментариях к посту поделитесь своей практикой по этому вопросу.