Айдын Сулейманлы — бакинский юноша, прошедшийся вихрем по шахматным чемпионатам всех возрастных категорий

29 April
2,3k full reads
3 min.
2,8k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Баку во все времена был богат талантами. Особенно шахматными. От Гарри Каспарова до героя этой статьи Айдына Сулейманлы, столица Азербайджана выдала россыпь шахматистов мирового уровня.

Да что говорить, достаточно взглянуть на рейтинг шахматистов на текущий момент, чтобы все понять — два представителя Азербайджана в топ-10 лучших шахматистов мира:

Выглядит замечательно. Две великие шахматные державы, Россия и США, имеют по два представителя, и маленький Азербайджан столько же
Выглядит замечательно. Две великие шахматные державы, Россия и США, имеют по два представителя, и маленький Азербайджан столько же
Выглядит замечательно. Две великие шахматные державы, Россия и США, имеют по два представителя, и маленький Азербайджан столько же

При этом, мы понимаем, что если бы не трагическая смерть Вугара Гашимова (2014 год) в 29 лет, то сегодня, наверняка, мы увидели бы и его в топе.

А всего, на сегодняшний момент, в Азербайджане 24 действующих гроссмейстера. Для примера, это звание вручалось за всю историю шахмат, только 1697 раз (данные на 2017 год).

Исходя из всего вышеперечисленного, я думаю, мы можем с полным правом заявить, что являемся шахматной державой мирового уровня.

Айдын Сулейманлы — шахматный вундеркинд новой волны

Айдыну недавно исполнилось 16 лет (родился 22 марта 2005 года, в Баку), но его путь в шахматах, уже вызывает восхищение и восторг. Парень, как метеор пронесся по чемпионатам разных возрастов, собрав коллекцию золотых медалей.

В детстве
В детстве
В детстве

Судите сами:

  1. На чемпионате Европы для детей до 8 лет, он берет золото и получает звание международного мастера.
  2. Следующий турнир такого ранга — чемпионат Европы для юношей до 10 лет, и опять золото.
  3. Чемпионат Европы в группе до 12 лет — золото.
  4. Наконец, уже в 2019 году, молодежный чемпионат Мира для четырнадцатилетних — снова золото.

Но даже не эти победы произвели фурор в шахматном мире.

Известно, что переход во взрослые шахматы, для многих юных вундеркиндов стал полным разочарованием — они так ничего и не смогли показать на

Победа в "Aeroflot open 2020", взрослом международном турнире категории "А", в 15-летнем возрасте, шокировала, даже видавших виды шахматных специалистов.

Аэрофлот Опен - 2020

Самое интересное, что Айдын Сулейманлы не подходил для турнира не только по возрасту, но и по рейтингу.

Для участия в турнире категории "А" нужно иметь рейтинг не меньше 2550 пунктов Эло, а у Айдына, даже сейчас, не смотря на продолжающуюся серию побед, рейтинг всего 2520.

Тем не менее организаторы пошли навстречу перспективному подростку (турнир проходил в феврале, поэтому технически Сулейманлы было 14 лет). А дальше началось.

Занимавший в стартовом листе 71 позицию, Айдын стал щелкать гроссмейстеров один за одним.

Если в первой половине турнира, победа была только одна, остальные ничьи, то во второй, одни победы с финальной ничьей, позволившей занять первое место.

Самый популярный шахматный сайт Сети — Chess.com, назвал победу Сулейманлы сенсацией:

Скрин с Chess.com
Скрин с Chess.com
Скрин с Chess.com

А популярный шахматный обозреватель Джонатан Тисдалл (американец норвежского происхождения, участник четырех шахматных Олимпиад) выдал в Твиттер:

Айдин Сулейманли занял первое место в Аэрофлот-опене, показав, что дети-вундеркинды рождаются не только в Индии.

Настоящее время

Совсем недавно, 23 апреля, Айдын выиграл еще один взрослый турнир, в Черногории, набрав очередной гроссмейстерский бал и 14,5 пунктов Эло к рейтингу.

Бакинский школьник, не смотря на учебу и карантинные мероприятия, которые мешают участию в турнирах, продолжает уверенно двигаться к шахматному Олимпу.

В школе
В школе
В школе

Пожелаем же нашему земляку удачи!