Гусейн Хан Нахичеванский — генерал, оставшийся с Николаем II до конца

5,5k full reads
8k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
7 minutes — average reading time
Гусейн Хан Нахичеванский — генерал, оставшийся с Николаем II до конца

В Российской Империи существовало негласное правило: "мусульман держать, как можно дальше от оружия", и зафиксированный документально закон, по которому последователей Ислама не призывали на военную службу (после 1893 года призывали с различными ограничениями).

Этому было много, как объективных, так и субъективных, причин.

Справедливости ради надо отметить, что запрет касался только призыва простых мусульман. Дворяне, имели право идти на военную службу и оканчивать военные училища, как и рядовые добровольцы принимались на службу.

Знаменитая "Дикая Дивизия" (Кавказская туземная конная дивизия), показавшая чудеса храбрости в годы Первой Мировой войны, или лейб-гвардии Кавказский эскадрон Собственного Его величества (охрана Государя Императора), формировались в основном из кавказских и закавказских мусульман.

"Дикая Дивизия" состояла из трех бригад, во вторую входил азербайджанский и чеченские конные полки. После переформирования дивизии в корпус, командиром "1-й Кавказской туземной конной дивизии" был назначен азербайджанец, генерал-майор, Фейзулла Мирза Каджар.

Хотя у Российской Империи всегда были проблемы с непокорными горцами Кавказа, а мусульман считали не способными воспринять воинскую дисциплину. Тем не менее, отдавали дань их бесстрашию и преданности — давший клятву верности мусульманский воин был предан Императору до конца.

В этом смысле, есть уникальный, не заслуженно забытый, пример — генерал Гусейн Хан Нахичеванский.

Генерал Гусейн Хан Нахичеванский

Генерал Гусейн Хан Нахичеванский
Генерал Гусейн Хан Нахичеванский
Генерал Гусейн Хан Нахичеванский

Чтобы не размазывать повествование, а у Гусейн Хана Нахичеванского блестящая военная карьера (о ней вкратце я напишу ниже), скажу только о двух фактах из его биографии,которые характеризуют генерала лучше всего:

  1. Он стал единственным мусульманином из военных, призванным в свиту Императора (Николая Второго), и получившим звание генерал-адъютанта.
    За всю историю Российской Империи, начиная с Петра Великого, введшего это звание, такого никогда не было.
  2. Гусейн Хан Нахичеванский был одним из двух генералов, которые остались верны царю после прихода к власти Временного Правительства — предлагали свою помощь, и отказались давать присягу Керенскому и его соподвижникам.

А теперь по порядку, и более развернуто.

Семья

Хан Гусейн происходил из очень влиятельного ханского рода Нахичеванских, который дал клятву верности российскому трону, и с тех пор верой и правдой служил Империи:

  • его дед был последним правителем Нахичеванского ханства, и первым присягнувшим российской короне;
  • отец, Келбали Хан, дослужился до генерал-майора, став обладателем 6 российских и одного персидского ордена;
  • дядя, Исмаил Хан, генерал от кавалерии — 8 российских и 3 персидских ордена;
  • старший брат, Эсхан Хан, полковник — 4 российских ордена и румынский крест;
  • даже сестра, Зарин-Тадж Ханум, была замужем за генерал-лейтенантом Алихановым-Аварским

Это был род воинов.

Даже последний из рода Нахичеванских, племянник Гусейн Хана, дослужился до комбрига Красной Армии (расстрелян в 1938 году).

Отец — генерал-майор и племянник — красный комбриг
Отец — генерал-майор и племянник — красный комбриг
Отец — генерал-майор и племянник — красный комбриг

Сам Гусейн Хан Нахичеванский дослужился практически до максимума — генерала кавалерии (высшее звание в кавалерии, типа маршала рода войск сейчас), был кавалером 15 боевых российских орденов и 9 иностранных наград.

Славный путь русского генерала-азербайджанца

В 10-летнем возрасте маленький Гусейн зачисляется в пажи ко двору Его Величества, откуда через три года принимается в Пажеский Корпус — элитное училище, готовящее командный состав только для гвардейских частей.

Окончив корпус с отличными баллами (по первому разряду), Гусейн Хан зачисляется в лейб-гвардии Конный полк, в звании корнета. На тот момент ему 20 лет.

В царской армии существовало негласное правило: офицер гвардейского подразделения считается на чин выше своего звания, а если это лейб-гвардия, то на два.
Лейб-гвардии Конный полк был старейшим конным соединением российской армии, его традиционно опекал сам Император.

Гусейн Хан Нахичеванский, выросший среди военных, быстро продвигается по службе. В 24 он уже поручик, а в 27 получает свой первый орден.

Когда начинается русско-японская война (1904 год), он уже полковник лейб-гвардии. Его командируют на Кавказ, где он набирает набирает добровольцев для 2-го Дагестанского конного полка.

Учитывая бесстрашие горцев и знания Гусейн Хана, удается создать могучую боевую единицу. В войне с японцами 2-й Дагестанский конный полк показывает чудеса храбрости. Во все атаки полковник скачет во главе полка.

За эту компанию Гусейн Хан Нахичеванский получает несколько орденов, в том числе самый уважаемый — орден Святого Георгия (вручается за личное мужество). А также Золотое оружие «За храбрость».

Вскоре, после окончания русско-японской войны, Гусейн Хан возвращается в императорскую лейб-гвардию, уже командиром Конного полка. Получает звание генерал-майора.

Нахичеванский по прежнему близок к войскам. Чтит память о военской доблести. Много помогая мусульманским благотворительным фондам, он строит в Красном Селе полковую церковь, в честь минувших побед лейб-гвардейского полка. На закладку первого камня приезжает Николай Второй:

Николай II и Гусейн Хан (1907 год)
Николай II и Гусейн Хан (1907 год)
Николай II и Гусейн Хан (1907 год)

К началу Первой мировой войны Нахичеванский уже генерал-лейтенант, командир кавалерийской дивизии, а с началом боевых действий командует корпусом из четырех конных дивизий.

Его бросают на самый сложные и важные участки боевых действий, и он как всегда в гуще событий. Даже раненный продолжает сражаться.

Солдаты в нем души не чают, а Император все чаще его выделяет среди остальных.

15-го сентября 1914 г. Понедельник. После обычных докладов принял хана Нахичеванского, приехавшего с легкою раною в руку с войны. Он с нами завтракал и рассказывал много интересного. (с) Из дневника Николая II

Дела на фронте идут не ахти. В армии все сильнее упаднические настроения, н корпус Нахичеванского, верящий в своего генерала, крушит врага:

На фронте отступающих частей 3-й армии на линии реки Вислицы подошел конный корпус хана Нахичеванского и на глазах пехотных частей под ураганным огнём германской артиллерии, пулеметов и ружейной стрельбы двинулся в атаку на противника. Вид несущейся в атаку конницы поднял дух не только в частях пехоты, но и раненые поднимались и готовы были с конницей бежать на противника.

События происходят в мае, а уже 1 июня, "Генерал-Лейтенант Хан-Гуссейн-Нахичеванский, высочайшим приказом, назначается Генерал-Адъютантом к Его Императорскому Величеству с оставлением в занимаемой должности".

Это означало, что в случае участия Николая Второго в боевых действиях, Гусейн Хан Нахичеванский должен находиться рядом с ним — высочайшая честь.

В войсках (Император и новоиспеченный генерал-адъютант)
В войсках (Император и новоиспеченный генерал-адъютант)
В войсках (Император и новоиспеченный генерал-адъютант)

К концу 1915 года Николай II решает собрать в один кулак всю элиту русской кавалерии, сделав из нее свой личный резерв. Создается Конный кавалерийский корпус, куда входя три гвардейские конные дивизии.

Командиром назначается Нахичеванский, которому присваивается звание генерала от кавалерии.

Корпус активно участвует в боевых действиях, наводя ужас на противника. Но после Брусиловского прорыва, к концу 1916 года, отводится в резерв.

Падение Империи

Когда произошла февральская революция, генерал Нахичеванский со своим корпусом находился в районе Ровно. Он только недавно вернулся после встречи с Николаем II, которая состоялась 28 января 1917 года.

Тогда ничто не предвещало беды, поэтому генерал был шокирован, когда до него дошли сведения, что Император отрекся от престола. Но еще больше он был удивлен тому, как быстро весь свет российского офицерства дал присягу Временному Правительству.

Он отсылает телеграмму своему непосредственному командиру, начальнику штаба Алексееву:

До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха. 2370. 3 марта. 14 ч. 45 м. Генерал-адъютант Хан-Нахичеванский

Генерал Алексеев, который уже дал присягу Временному Правительству, дальнейший ход телеграмме не дает.

1917 год
1917 год
1917 год

Только еще один генерал русской армии выказал преданность Государю, командир 3-го Конного Корпуса генерал Келлер.

Сегодня мы знаем, что часть генералов состояла в антимонархическом заговоре, а другие не решились противоречить своим непосредственным командирам. Даже великий князь Николай Николаевич, командующий Кавказским фронтом и дядя Государя, поддержал отречение.

Генерал Деникин, который был одним из участников заговора, писал:

Многим кажется удивительным и непонятным тот факт, что крушение векового монархического строя не вызвало среди армии, воспитанной в его традициях, не только борьбы, но даже отдельных вспышек. Что армия не создала своей Вандеи… Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова на Царское Село, организованное Ставкой в первые дни волнений в Петрограде, выполненное весьма неумело и вскоре отмененное, и две телеграммы, посланные государю командирами 3-го конного и гвардейского конного корпусов, графом Келлером и ханом Нахичеванским. Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение государя для подавления «мятежа». (с) "Очерки российской смуты" А. И. Деникин

В апреле 1917 года, генерал от кавалерии, Гусейн Хан Нахичеванский, был отправлен в резерв, а 23 июня в отставку.

У Гусейн Хана была возможность избежать своей участи, уехав на историческую родину или в эмиграцию, но он отказался, считая себя находящимся под присягой пока жив Государь.

17 мая 1918 года его арестовывают по постановлению петроградского ЧК, а ровно через месяц расстреливают царскую семью. О судьбе же самого генерала Нахичеванского ничего не известно.

Послесловие

В 2013 году было принято решение о установлении памятника генералу Нахичеванскому. Вышло постановление за подписью Полтавченко о увековечивании его памяти к 150-летию. Готов был макет памятника.

Гусейн Хан Нахичеванский — генерал, оставшийся с Николаем II до конца

Но дело так и не сдвинулось с места. Печально.