Из кумира миллионов в монахи: удивительная судьба азербайджанского Онегина

5 April 2020
7,9k full reads
11 min.
11k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 67% of the total page views
11 minutes — average reading time
Из кумира миллионов в монахи: удивительная судьба азербайджанского Онегина

Если спросить обывателя, что он знает о Онегине Юсиф оглы Гаджикасимове, то он воспримет это как шутку (проверено неоднократно).

Но если озвучить названия хитов, или имена звезд, к триумфу которых был причастен Гаджикасимов, то не найдется ни одного человека, который бы их не знал. При этом многие из мэтров эстрады, именно на стихах "азербайджанского Онегина" стали известны всему Союзу.

Кто же это такой, чьи песни пели Магомаев, Ободзинский, Бейбутов, Кобзон, Антонов, Пугачева, Сенчина, Мартынов и другие звезды времен СССР?

"Алешкина любовь" стала визитной карточкой ВИА "Веселые ребята". Была главным хитом первой выпущенной, в 1970 году, пластинки. По сути, открыв им дорогу к сердцам зрителей. (Пластинка побила все мыслимые рекорды Советского Союза. За пару суток, с полок магазинов было сметено более 15 млн. экземпляров!)

Что же касается "Алешкиной любви", то она после "Веселых ребят" много раз перепевалась (от Маркина до Иванушек), и жива до их пор.

(Кстати, музыку к 6 песням "Веселых ребят" написал другой незаслуженно забытый бакинец — Рудольф Кимович Мануков. Писавший для Зыкиной, Кобзона, Пугачевой, Магомаева и других.)

Онегин Гаджикасимов

Прежде всего о имени.

Онегин родился в 1937 году, в год столетия со дня смерти Пушкина, поэтому был назван в честь одного из самых известных его героев. (К слову, младший брат Низами, был назван в честь 800-летия Низами Гянджеви. Ему повезло родится в 1942-ом.)

Родители

Как вы наверное уже поняли, родители Онегина были не совсем обычными людьми.

С родителями и младшим братом
С родителями и младшим братом
С родителями и младшим братом

Отец — потомственный дворянин, юрист по образованию, Юсиф-бей Гаджикасимов, рано увлекся идеями социал-демократии, потратив почти все свое наследство на помощь неимущим. Поэтому с радостью воспринял революцию. Пошел работать в НКВД, в отдел, занимающийся экономическими преступлениями.

После войны, на фоне отношения к фронтовикам, разочаровался в Советской власти, уволился из органов, и стал преподавателем латинского языка в Азербайджанском Государственном Университете.

Мать — Махтабан-ханум Гаджикасимова, также из дворян. С юных лет увлеклась русской поэзией, став одной из лучших специалистов по русской литературе XIX века. Преподавала в Азербайджанском Педагогическом Институте.

Была первой женщиной-азербайджанкой, защитившей кандидатскую диссертацию по детской психологии.

Именно она настояла на том, чтобы старшему сыну дали имя Онегин.

Детство и юность

Детство Онегина пришлось на тяжелые военные годы, поэтому о них мало что известно, но уже начиная со школы о нем много воспоминаний одноклассников.

Учился Гаджикасимов в школе №6, был яркой личностью, любимцем девочек. Писал, как романтические стихи, так и пародии на учителей, которые зачитывал перед всем классом.

Дома и в школе его звали Геной.

В 8 и 18 лет (на обоих фото крайний слева)
В 8 и 18 лет (на обоих фото крайний слева)
В 8 и 18 лет (на обоих фото крайний слева)
Одного из учителей он называл "Шнобель", неоднократно упоминая эту "фамилию" и дома. Однажды отца Онегина вызвали в школу, всё к тому же преподавателю, и почтенный родитель простодушно его спросил: "Это Вы - господин Шнобель?"
"Господин Шнобель" улыбнулся ехидно и ответил вопросом на вопрос: "А Вы - отец Онегина?" Они друг друга поняли ... (с) Из воспоминаний одноклассников

Связь с одноклассниками он поддерживал и после школы. Приезжал в Баку на встречи, был душой компании, никогда не хвалился своими связями с кумирами эстрады тех лет.

На встрече с одноклассниками в 1979 году ( третий слева в нижнем ряду)
На встрече с одноклассниками в 1979 году ( третий слева в нижнем ряду)
На встрече с одноклассниками в 1979 году ( третий слева в нижнем ряду)

Молодость

После школы Онегин начинает встречаться со своей первой женой Валерией (всего их было четыре), но его призывают в армию — в морфлот на четыре года. За это время он пишет более 800 писем своей любимой.

1957 год
1957 год
1957 год

По приходу из армии, женится и поступает в Литературный институт имени Горького (Москва), который оканчивает в 1964 году.

Начало славного пути

Онегин Гаджикасимов еще студентом начинает переводить тексты зарубежных песен, да так удачно, что к нему выстраивается очередь из молодых полулегальных коллективов.

Тогда же он знакомится с "Веселыми ребятами" и совсем молодым Валерием Ободзинским. Онегину 23, а Ободзинскому 18.

О том, как Онегин помог "ребятам" стать известными, я писал выше, но и Ободзинский — звезда эстрады 70-х, обязан ему своей славой.

"Восточная песня" Ободзинского

К концу 60-х годов Гаджикасимов, хотя молодой, но очень популярный в эстрадной среде поэт-песенник. К нему обращаются молодые исполнители и композиторы, и он никому не отказывает.

Вот как о создании "Восточной песни" рассказывает Давид Тухманов, написавший музыку:

У меня появилась мелодия. Мелодия, которая мне нравилась. И вот на эту мелодию, собственно говоря, и нужно было написать стихи. Я попросил Онегина это сделать. Надо сказать, что он в ту пору, как и мы все, молодые авторы, был одержим идеей создания шлягера.
Нужно было эту песню записать с кем-то из певцов. Возникла фигура Ободзинского — певца начинающего. Нам он всем очень нравился, у него был очень красивый голос, как бы нестандартный.

Надо сказать, что Ободзинский не хотел петь песню. Считал, что он для нее еще слишком молод, а это песня повидавшего жизнь мужчины. Но Онегин настоял, что нужен именно "не целованный мальчик", под такой типаж она писалась.

«Восточная песня» внезапно сделала меня просто популярным певцом. Вот утром я спел эту песню, в передаче «С добрым утром», а вечером я, сам того не ведая и не чувствуя, не знал, что будет бешеный ажиотаж на моих концертах. То есть страшное что творилось. (С) Из воспоминаний Валерия Ободзинского.

Позже песню много раз перепевали.

А это ее поют звезды: Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, Леонид Агутин, Валерия, Валерий Меладзе.

Слава

На протяжении следующих 20 лет, вплоть до 80-х, Онегин Гаджикасимов — популярнейший в СССР поэт-песенник.

С ним работают все популярные композиторы и исполнители, а он сам становится членом сразу двух творческих "союзов": "Союза писателей" и "Союза композиторов". Вступает в партию.

Зарабатывает бешеные по тем временам деньги. Вот что о этом периоде вспоминает журналист Михаил Бузукашвили:

В то время песни Онегина пела вся страна. По тем временам, кстати, он был несусветно богатым человеком. Во всех ресторанах от Москвы и до самых окраин исполняли его песни, за каждое исполнение отчислялись копейки, которые потом вливались в бурный денежный поток. И в эфире его песни звучали часто, благо Онегин заведовал отделом концертов по заявкам Всесоюзного радио. Он писал сценарии, по которым ставились телесериалы, он везде успевал. Такого жизнелюба, любителя поесть и выпить, я не встречал больше никогда. Он обожал женщин, устоять перед ним было невозможно. Он был огромным, добрым, очень обаятельным, невероятно эрудированным и мягким в обращении. Щедрость его была неописуемой, словом, настоящий кавказский мужчина, сохранивший в Москве замечательные традиции, свойственные выходцам из прекрасного уголка на земле. Уходя от очередной жены, он оставлял ей квартиру и дачу, а сам жил у знакомых и никогда не терял при этом оптимизма, ни для кого не был в тягость, все его любили. Для меня он был добрым и надежным Портосом, который никогда не подведет, поделится последним.
С братом Низами, в Баку
С братом Низами, в Баку
С братом Низами, в Баку

А потом все внезапно изменилось. Он перестает писать, кутить, выходит из союзов и партии, и ударяется в религию.

Иеросхимонах Симон

Племянница позже вспоминала последний приезд дяди в Баку.

Он приехал с одной Библией в руках. Совсем не был похож на себя прежнего. Его родной брат Низами, был в шоке. Онегин для него всегда был кумиром и примером для подражания.

Низами, чуть ли не плакал от отчаяния, думал что брат попал в какую-то секту. Умолял его опомниться. Но тот был спокоен и доброжелателен.

В конце концов родственники смирились.

Когда Онегин уезжал, младший брат ему на прощанье сказал: "Мне очень жаль". На что тот ответил: "Это мне жаль, что вы так ничего и не поняли."

Гаджикасимов
Гаджикасимов
Гаджикасимов

Причины

Называют несколько причин такого резкого ухода из мирской жизни. Все они базируются на одном — Онегин Гаджикасимов был патологически порядочен. Как и отец, если ошибался, то только свято веря в свою правоту.

Версия №1

Он был четырежды женат:

О первой жене написано выше. Вторая, была генеральской дочкой, их брак продлился совсем недолго. Третья, Татьяна, дочь дирижера ансамбля радио "Маяк", Бориса Карамышева.

Все трое получили все нажитое совместно имущество и сбережения.

От первого и третьего брака у Онегина были сыновья, которых он поддерживал до своего ухода.

Четвертая жена, Татьяна, детей поэту не рожала, но их брак был самым долгим — 14 лет.

Онегин и Татьяна
Онегин и Татьяна
Онегин и Татьяна

По свидетельству очевидцев, Онегин был безумно влюблен в Татьяну (прямо по Пушкину). Даже через 10 лет после брака, души в ней не чаял. Но в то же время понимал, что она с ним во многом из-за материальных благ.

Уже отойдя от мирской жизни, кому-то из послушников, Гаджикасимов рассказал свой сон-байку. Будто приснилось, что плывет он по реке в лодке, а рядом тонет жена. Он пытается ей помочь всеми силами, но та тяжелую шубу даже сбросить не хочет. Выбившись из сил, понимая, что помочь ей не может. Онегин отвернулся и поплыл дальше.

Так же произошло и в реальной жизни. В один из дней он просто не вернулся домой.

Версия №2

По второй версии, Онегин разочаровался в партии и советском образе жизни. А после этого, уже не мог существовать в условиях прежней жизни. Он даже пытался эмигрировать, но забрал документы, т.к. не представлял существования вне русскоязычной среды.

Собственно проблемы с Советской Властью у Онегина были всегда. Несмотря на то, что он не писал текстов на политические темы, а может именно из-за этого, его тексты вызывали критику у партийных изданий.

Один из его первых хитов, "Восточную песню" (о ней писалось выше), вообще запретили проигрывать по ТВ и радио, т.к. в ней содержалась строка:

В каждой строчке только точки после буквы «Эл»

Кто-то наверху усмотрел в ней намек на имя Брежнева "Леонид".

Но Онегин продолжал верить в Партию и Правительство до последнего. Только в начале 80-х, когда окончательно стало ясно, что Власть далека от коммунистических идеалов народности, он выходит из рядов КПСС. Но последней каплей стал Горбачев, с его речами о застое.

В том же, 1985 году, Онегин принимает крещение и становится Олегом.

Обеты

Гаджикасимов не просто пришел к Вере. Он выбрал путь аскетизма, полного отречения от всех мирских благ — путь который пройти до конца решаются очень не многие.

В 1989 году, уже Олег, пришел паломником в монастырь Введенская Оптина пустынь, недалеко от Козельска (Калуга). Записался изменив фамилию, чтобы никто его не узнал.

Начал с послушания привратника.

Послушник — лицо, готовящееся к принятию монашества. Послушники ещё не дают монашеских обетов, но принадлежат к монашескому братству, не носят монашеской одежды — рясы, послушникам разрешается носить подрясник.
Послушники исполняют разные послушания при монастыре, привыкают к монастырской жизни, распорядку дня и правилам.

В том же,1989 году, становится комендантом монастыря и стрижется в рясофор с именем Афанасий.

В мужских монастырях рясофорных монахов часто называют иноками, а постриг в рясофор — иноческим постригом. Таким образом, общее для обозначения всех монахов русское слово инок стало обозначать лишь лиц, принадлежащих к первой степени монашества.
Рясофорный монах отличается от рясофорного послушника тем, что ему дается новое имя.

В 1991 году стрижется в монашество получая имя Силуан.

Малую схиму ещё называют мантийным монашеством — принимая постриг и обеты малой схимы, человек полностью отрекается от мирской жизни и становится монахом.
Он получает новое имя (как бы рождаясь заново) и даёт три монашеских (аскетических) обета:
— Послушания (отказ от своей личной воли и послушание духовнику);
— Безбрачия (или целомудрия);
— Нестяжания (нищета, или отказ от владения личной собственностью).

В 1995 году стрижется в Великую схиму с именем Симон.

Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ, называется схимонахом, или в просторечии схимником
В специальном одеянии схимонаха и повседневной рясе
В специальном одеянии схимонаха и повседневной рясе
В специальном одеянии схимонаха и повседневной рясе

Интересно, что даже в такой среде Гаджикасимов выделялся своими качествами. К нему тянулись люди, о нем рассказывали разные удивительные истории, при этом никто, даже в самом монастыре, не знает кем он был в мирской жизни.

Впрочем, в монастыре Оптина пустынь, он не задержался. Когда старый настоятель был рукоположен до епископа, в 1990 году пришел новый архимандрит. С новыми порядками и новым коммерческим отношением к монастырскому бытию. Он пытался привлечь Гаджикасимова на свою сторону, но что тому мирские блага?

Вот что об этом пишут свидетели того его периода жизни:

Но последний был слишком яркой личностью, одним из символов "старой Оптиной" - и, естественно, не "вписывался" в новый порядок. Ко всему прочему, он руководил отделом снабжения монастыря и, наблюдая проделки Венедиктова окружения, об этом отнюдь не молчал. В итоге осенью 1992 года (с датой, впрочем, боюсь ошибиться) монах Силуан был отчислен из братии обители с мерзостной формулировкой, которая пусть останется на совести о. Венедикта. Лишь после этого, поселившись в Подмосковье, он стал иеромонахом и принял Великую схиму.

Иеромонаха Симона любили и уважали в Подмосковье. В Сети достаточно фото и видеоматериалов, где видно с каким пиететом к нему относились, как простые люди, так и служители божьи.

Иеромонах Симон
Иеромонах Симон
Иеромонах Симон

Отец Симон, в миру Онегин Гаджикасимов, скончался 30 июня 2002 года. Подавляющее число людей знавших его, только после смерти узнали, кем он был раньше.

Похоронен на сельском кладбище в Подмосковье.

Могила отца Симона
Могила отца Симона
Могила отца Симона

О нем не забыли и после смерти. Его могила всегда ухожена, здесь часто можно встретить людей знавших отца Симона. На канале Россия был снят фильм "Храм для Онегина. После славы." Проводятся вечера его памяти.

Недавно вышла книга "Песня перешедшая в молитву". Вот только на Родине Онегина Гаджикасимова похоже забыли.

Печально.

Фрагмент фильма: