Умадж халвасы — просто, вкусно и нестандартно: азербайджанская халва из минимума компонентов

746 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
746 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time
Умадж халвасы — просто, вкусно и нестандартно: азербайджанская халва из минимума компонентов

Те, кто хотя бы раз посетил Азербайджан знают, что сладости это отдельная песня в его разнообразной кухне.

В стране, где чай является чуть ли не культовым напитком, где его пили намного раньше, чем англичане стали засаживать индийские плантации, по другому быть и не могло.

Добавьте сюда восточную склонность к десертам, нахождение на перепутье торговых путей, дары земли произрастающие в 9 из 11 климатических зон (типов климата) и вы поймете истоки разнообразия азербайджанского сладкого стола.

Важность консистенции блюда

Знаете чем отличается профессиональный повар от любителя? — Он понимает, что важен не вкус блюда, а его аромат.

Рецепторы, расположенные в ротовой полости человека крайне убоги, могут различать четыре основных вкуса и пару дополнительных, все же вкусовое разнообразие пищи дает обоняние. Я об этом уже писал как-то.

Но не меньшую значимость имеет и консистенция.

Все это имеет глубокие эволюционные корни, которые здесь расписывать не буду. Просто задумайтесь, почему чипсы или семечки так заразительно привлекательны?

А представьте, чуть подсыревшие, не хрустящие чипсы, много бы вы их съели? А ведь во вкусе они ничего не теряют.

Стоит ли вспоминать о любви к хрустящим корочкам?

Умадж-халва

Удивительно, как простые ингредиенты, при правильном сочетании, могут давать удивительный вкус. А когда еще и консистенция блюда подобрана правильно ...

Умадж-халва отличается от привычной для розничной сети халвы. Как внешне, так и по составу. В ней нет привычных наполнителей в виде орехов или семечек, и состоит она всего из трех простых компонентов:

  1. Муки.
  2. Сливочного/топленого масла.
  3. Сахарного песка.

Весь секрет блюда в правильном приготовлении.

Приготовление

Чтобы халва получилась не только вкусной, но и "хрустящей" важны две вещи приготовление умаджа — мучной крошки и правильная его обжарка.

Описывать весь процесс я не буду, его можно посмотреть на видео, отмечу лишь некоторые нюансы.

  1. Иногда для приготовления кроши используется не вода, а молоко. Это допустимый отход от классики.
  2. Умадж лучше просеивать через два сита. Сначала крупное, убрав большие комочки, а потом мелкое, оставив для дальнейшего использования оставшееся в сите. (Так мало кто делает, поэтому совет можно не учитывать.)
  3. Крошку лучше сушить несколько часов между двумя полотенцами. На одно высыпав, а другим прикрыв.
  4. В классическом варианте, для цвета ничего не добавляется. Золотистость достигается обжаркой. Однако добавление шафрана также считается национальным вариантом. А вот куркума, это уже замена, прочем не портящая блюдо.
  5. При приготовлении сиропа можно использовать мед. Собственно он и был предтечей сахарного песка.
  6. Умадж-халву можно приготовить впрок, храня в холодильнике. В случае необходимости, например к приходу гостей, нужное количество можно разогреть и красиво оформить разложив по столовой посуде.

Правильно приготовленная халва зернистая, где-то даже хрустит на зубах и обладает потрясающим вкусом.

Мало того, что сливочное масло со сладким это вкусно. Например, тот же хлеб-масло-мед, а когда еще это все и обжарено, пропитано и хрустит ... ммммм ... вкуснотища.

Пойду закажу жене это яство на вечер.

Под шум вечернего прибоя, да с хорошим самоварным чаем, будет самое то ...

ПС. Галерея классики (без красителей, большого количества масла и сильной прожарки):

Умадж после двойного просеивания:

Умадж халвасы — просто, вкусно и нестандартно: азербайджанская халва из минимума компонентов

После обжарки в сливочном масле:

Умадж халвасы — просто, вкусно и нестандартно: азербайджанская халва из минимума компонентов

Готовый горячий продукт:

Умадж халвасы — просто, вкусно и нестандартно: азербайджанская халва из минимума компонентов

Умадж халвасы:

Умадж халвасы — просто, вкусно и нестандартно: азербайджанская халва из минимума компонентов