14 самых суровых тюрем мира

В этих тюрьмах, не может быть и речи о достоинстве и правах. Это места, в которых осужденные проживают в экстремальных условиях. Будет ли это справедливо?

В них содержались как царей, так и бедных людей, писателей, бандитов, и даже более поздних лауреатов Нобелевской Премии мира. Они были местом отбывания заслуженного наказания и инструментом политической борьбы. Одни окутаны темной славой, другие стали памятниками истории. Населяли их известные арестанты, такие как, например, Аль Капоне, или Маркиз де Сад. Часть из этих тюрем работает и сегодня, некоторые были разрушены, а некоторые стали туристической достопримечательностью.

Алькатрас

Алькатрас – остров в заливе Сан-Франциско. На нем находится тюрьма строгого режима, действующая с 1934 г. по 1963 год. Закрыта была в основном из-за высоких расходов на содержание. Официально в течение 29 лет работы тюрьмы, ни одному заключенному не удалось бежать, хотя были зарегистрированы до 14 попыток с участием 34 заключенных, в том числе двух, которые пытались бежать трижды; шестерых беглецов застрелили, трое утонули, четверых так и не нашли, остальных поймали. Всего двух заключенных выступили с острова, но они стали переселенцами, один в 1946 году, второй в 1963 году. При самой попытке побега 13 июня 1963 года трое беглецов (Фрэнк Моррис и Джон Англин и Кларенс Англин) смогли сбежать из тюрьмы. Проводились масштабные поиски, чтобы найти сбежавших заключенных. Правоохранители были уверены, что найдут их тела, но им это не удалось. На основе рассказов об этих побегах было создано несколько фильмов, в том числе Побег из Алькатраса с Клинтом Иствудом. В течение многих лет Алькатрас вызывал ужас среди преступников, о нем ходили легенды, возникли фильмы и книги.

Изначально контроль над тюрьмой осуществляли военные. Это была первая американская тюрьма для отбывания длительных наказаний и быстро приобрела себе славу весьма тяжелого. Заключенных делили на три категории. Осужденные под самым строгим правилам не могли иметь свидания, читать, получать письма, иногда даже не могли говорить.

Нарушение любого из запретов приводило к прорисовыванию тяжелого шара на ноги, голодом, изоляцией и самыми тяжелыми работами. В 1934 году военные передали остров министерству юстиции и изменена была на тюрьму, предназначенную для самых опасных бандитов. Должна была стать примером и предупреждением для преступников. Теперь это музей, достопримечательность для туристов.

Бастилия, Роббен-Айленд, Сан-Квентин, Банг Кванг, Райкерс-Айленд и другие. Продолжение следует....

Если есть вопросы, с удовольствием дадим ответ!

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и вы сможете видеть мои посты чаще!

И конечно помогите новичку-блогеру, подписывайтесь на наш канал. Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Я очень ценю вашу поддержку.