Музей AZ
961 subscriber

Какие «Фамильные ценности» в семье Инфанте? «6+»

374 full reads

В конце мая в Музее AZ открылась новая выставка «Фамильные ценности». Экспозиция представила работы семи художников из одной авангардной династии: знаменитого художника-нонконформиста Франциско Инфанте и его супруги Нонны Горюновой-Инфанте, их сыновей Северина и Платона, Дарьи Коноваловой-Инфанте — супруги Платона, а также Серафима и Тихона — внуков Франциско.

Выставка «Фамильные ценности». Фотограф Василий Буланов.
Выставка «Фамильные ценности». Фотограф Василий Буланов.

Куратором проекта выступила арт-директор Музея AZ Полина Лобачевская, которую с творчеством Франциско Инфанте связывает не одно десятилетие дружбы и сотрудничества, а также многочисленные совместные проекты, среди которых выставка «Снежный меридиан» в Третьяковской галерее.

Франциско Инфанте и Нонна Горюнова.
Франциско Инфанте и Нонна Горюнова.
«Семь художников, работы которых представлены на выставке "Фамильные ценности" в Музее АZ, лишь часть разветвленной семьи русских авангардистов, носящих испанскую фамилию Инфанте. Каждый из них, учась у родителей и проникаясь духом и буквой их творчества, умудряется вытворять такое, что предшественнику и в голову не приходило. Любой домашний праздник в семье художников становится явлением современного искусства. И все члены большой семьи классно танцуют. Каждый сам по себе и по-своему. И все вместе», — рассказывает Полина Ивановна. 

Действительно, каждый из семьи Инфанте уникален в своем творчестве, но вместе они звучат все также гармонично. Подтверждение тому — инсталляция «Танец», вдохновленная одноименной работой Матисса. Работа Даши Коноваловой-Инфанте и ее супруга Платона Инфанте заняла весь второй этаж музея и объединила в танце тени родителей, детей и внуков. 

Инсталляция «Танец». Фотограф Василий Буланов.
Инсталляция «Танец». Фотограф Василий Буланов.

Платон и Даша познакомились еще в детстве, когда вместе семь лет учились МСХШ. Так родился удивительный творческий союз, в котором художники создают мультимедиа объекты, где художественная графика соединяется с реальными предметами, превращаясь в невиданный аттракцион, балансирующий на грани тактильных и зрительных возможностей человеческого восприятия. 

Торжество еще одного творческого союза ждет вас на третьем этаже, пространство которого разделилось на «небо» и «землю» и вместило в себя работы Франциско Инфанте и Нонны Горюновой, посвященные волнующей их теме космоса и связи природного и искусственного.

Выставка «Фамильные ценности». Фотограф Василий Буланов.
Выставка «Фамильные ценности». Фотограф Василий Буланов.

Так в пространстве «земли» вы увидите работы из серии 1984-1986 «Выстраивание знака или Вывернутая перспектива». Эти кадры фиксируют в пространстве парка геометрические фигуры из фольги, вплетенные вручную в ветви зимних кустов и отснятых с определенного ракурса. Фотография показывает реальный объект в реальном пространстве и времени. Никакой последующей работы с материалом не производилось, что подчеркивает уникальность момента и раскрывает мастерство художественного воплощения.

Выставка «Фамильные ценности». Фотограф Василий Буланов.
Выставка «Фамильные ценности». Фотограф Василий Буланов.

В пространстве «неба» зрителя встретит поистине уникальная серия «Проекты реконструкции звездного неба», вдохновленная черноморским ночным небом. Постепенно идея перенести свои чертежи на небо перерастает в попытку переустроить его по своим законам: использовать излюбленные фигуры и прямые линии, чтобы гармонично структурировать звезды. Однако позднее Франциско Инфанте осознает, что звездный мир нам недоступен, а, следовательно, и переустроить его в соответствии со своими эстетическими представлениями мы не можем. Так появляется идея именно реконструкции, а не перестройки. Позднее серия войдет в коллекции мировых музеев современного искусства и станет одной из самых узнаваемых в творчестве художника.

Выставка «Фамильные ценности». Артефакты. Фотограф Василий Буланов.
Выставка «Фамильные ценности». Артефакты. Фотограф Василий Буланов.

На первом этаже Музея AZ мы расположили теплое семейное пространство, попадая в которое зритель сразу погружается в атмосферу настоящего дома художника. Стена слева от входа в точности воспроизводит стену из кабинета Франциско: там находятся тридцать два «Артефакта» из разных серий, которые мы позаимствовали у художника на время выставки. На разработке артефакта художники сосредотачиваются с 1976 года и вполне успешно занимаются этим до сих пор: очевидно, что такие проекты изучения взаимоотношения искусства и природы, искусственного и природного бесконечны. Сам по себе артефакт — арт-синтез природы и искусства, который интересовал Франциско с ранних лет. 

Выставка «Фамильные ценности». Детская. Фотограф Василий Буланов
Выставка «Фамильные ценности». Детская. Фотограф Василий Буланов

Еще одна важная часть первого этажа — «Детская» с работами детей и внуков Франциско, когда они еще были детьми. 

Приходите в Музей AZ и познакомьтесь с многогранным и удивительным творчеством семьи Инфанте!