Константин Хабенский на сцене Зимнего театра Сочи

Одиннадцатидневная программа XII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи началась с музыкально-драматическрй постановки «Не покидай свою планету», по мотивам сказки-повести Экзюпери «Маленький принц». Главную роль в постановке на сцене Зимнего Театра Сочи исполнил актер театра и кино Константин Хабенский.

На официальном открытии Зимнего фестиваля Юрия Башмета. «Диалоги сквозь время и пространство» художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет с оркестром «Солисты Москвы» исполнил три мировые премьеры - сочинение бельгийского композитора Патрика де Клерка; пьеса для флейты, саксофона, трубы, тромбона и баяна с оркестром Валерия Воронова (Белоруссия) и произведение китайского композитора Жии Ванга.

Авторы премьер находились в зале и вышли на сцену после исполнения своих произведений.

На гала-концерте звучала музыка Гайдна, Моцарта. На сцене выступили бельгийская певица Лора Бинон, немецкая скрипачка Михаэла Мартин, американский трубач Френк Кампос, артисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

XII Зимний международный фестиваль искусств проходит в Сочи с 14 по 24 февраля. Гостей ждет Международная музыкальная академия, а также новые мероприятия - лаборатория видео-арта и школа фотографии.

В партнерстве с Европейской ассоциацией, на фестивале пройдет цикл лекций «Фестивальные чтения». Впервые в рамках мероприятия работает «Школа драматургов».

Одной из новинок фестиваля этого года является исполнение музыки, созданной искусственным интеллектом. По приглашению Юрия Башмета на курорт приехал фестиваль современного искусства «Территория». В его программе - семь спектаклей. В планах актеров – показ спектаклей не на сцене театра, а в квартирах местных жителей, которые также будут вовлечены в действие.

Впервые в истории фестиваля в нем будет участвовать «Русский музей». Его искусствоведы выступят перед детьми с циклом лекций об искусстве.