Боль в животе и нервное перенапряжение

Возникновение и обострение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта помимо основных факторов (инфекционный, повышенная продукция соляной кислоты, нарушение тонуса гладких мышц пищеварительной системы, изменения в сфинктерах и т.д.) зависят и от психологического состояния человека. Если организм подвержен постоянным стрессам, человек раздражителен, мнительный, то эти состояния могут спровоцировать развитие и обострение болезней пищеварительной системы.

Часто употребляемое выражение «все болезни – от нервов» имеет под собой реальную основу.

Однако не всегда можно принять успокаивающий препарат: наличие аллергических реакций, необходимость точных движений на рабочем месте, вождение автомобиля и т.д. Привести в порядок свое эмоциональное состояние и нервную систему могут помочь специальные приемы без употребления лекарственных препаратов.

Самодиагностика состояния

Для начала необходимо уединиться. Удобно сесть или, если есть возможность, прилечь. Прислушайтесь к себе и сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях (это могут быть):

  • сгусток тепла или прохлады внутри;
  • пощипывания и покалывания;
  • ощущение глубокой или поверхностной вибрации;
  • иное индивидуальное проявление.

О чем говорят эти ощущения:

1. Локализация внутренней зажатости при заболеваниях пищеварительной системы чаще всего происходит в области живота. Психологи связывают такое состояние с неразрешенными житейскими проблемами.

2. Проявление вышеперечисленных ощущений в груди говорит о возможных коллизиях с эмоциональной сферой (избыточный или недостаточный выброс внутренней напряженности).

3. Сгусток – комок в горле, в шее спереди говорят о том, что человек стерпел оскорбление и в ответ не высказался, не выговорился, не дал должный отпор. Сдержался, не выплеснул и весь негатив «разлился» по внутренним органам.

4. Преобладание ощущений (тепла, холода, покалывания и т.д.) в голове и области лица говорит об обилии негативных мыслей.

Как снять нервное напряжение

Сперва начните глубоко и спокойно дышать, представляя, что с каждым выдохом участок зажатости выходит из вас наружу, выплескивается безвозвратно. Когда почувствуете, что неприятные ощущения отступили, сконцентрируйтесь на каком-либо объекте в комнате, на который вы ранее не обращали особого внимания (трещинка на стене, потолке, скол на стене, пузырек на обоях и т.д.). Можно внимательно начать рассматривать линии на собственных ладонях и пальцах. Это поможет максимально очиститься от негативной энергетики и отвлечься от нее.

В конце упражнения дополнительно 2-3 минуты посмотрите прямо перед собой и одновременно прикоснитесь языком к небу при закрытом рте. Это поможет дополнительно очиститься от негатива, настроит ваш организм на волну самооздоровления.

Данные рекомендации не заменяют полностью медикаментозного лечения, но могут быть эффективным и существенным к нему дополнением.

Не нервничайте, будьте здоровы и по возможности счастливы.

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.