Три эффективные монодиеты – готовимся к праздникам!

«Уж праздник близится, а талии все нет!». Одна из трех 2-х недельных монотонных диет (рыбной, крупяной или овощной) поможет сбросить несколько кг к Новогодним праздникам. Все диеты хорошо переносятся, их калорийность в пределах 1500 ккал/сут. У этих диет есть только один недостаток – необходимо тщательно отмерять порции и считать калории.

Первая неделя во всех диетах однообразная и зависит от выбранного вида продукта, со второй недели можно вводить постепенно другие продукты. Общую дневную калорийность (1500 ккал) строго нужно соблюдать и в первую, и во вторую неделю!

Рыбная диета

1-я неделя. В течение дня едим только рыбу, понемногу, 4-5 раз в день. Подойдет любая – морская, речная, мороженая или свежая. Только не копченая и не селедочка!

Рыбу можно варить, тушить, запекать в фольге, жарить на гриле. Если рыба надоест, ее можно заменить морепродуктами.

Самые низкокалорийные виды (80-90 г на 100 г): треска, навага, судак, карась, камбала, хек, щука. Можно позволить себе и умеренно жирную горбушу и хвосты семги.

Из напитков можно пить чай, кофе, травяные чаи и компоты без сахара.

2-я неделя. Постепенно вводим в следующей последовательности: овощи, фрукты, картофель, хлеб, крупы, орехи, молочные продукты, мясо (сначала птицы, потом – красное), жиры – растительное масло, сливочное масло (до 30 г в день).

Диета на кашах

1-я неделя. Варим каши. Но делаем это не привычным, традиционным способом, а завариваем крупу кипятком, без варки. После добавлении в крупу воды, сверху жидкости быть не должно. Некоторые крупы (перловка, горох, рис, пшено) желательно предварительно замочить на несколько часов, потом промыть и только после этого заливать кипятком.

Кашу лучше не солить, но если вы без соли ну совсем никак не можете обойтись – посолите совсем немного уже готовое блюдо. Можно добавить любимые специи, растительное масло (но не более 1-1,5 стол. л.) в день. Сластены могут позволить чайную ложечку (без верха!) меда.

Каждое утро на протяжении недели вы начинаете с овсяной каши (но не быстро завариваемого геркулеса), в течение дня съедаете 250-300 г. любой другой каши. Каша хорошо сочетается с капустой (свежей, квашеной), яблоками, свеклой и некоторыми другими овощами (ориентируйтесь на свои предпочтения). Пить можно: много теплой воды, несладкого зеленого чая, компоты, кисели, травяные отвары, домашние морсы. Категорически запрещаются газированные напитки.

Со 2-й недели постепенно вводим в рацион цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, фрукты, морепродукты и нежирное мясо. При этом не забываем подсчитывать калории.

Овощная диета

1-я неделя. Позволяем себе похрустеть морковкой, капустой, тыквой, свеклой в неограниченном количестве. Овощи употребляем в сыром, запеченном, вареном виде, приготовленные на пару и гриле. Исключаем из рациона картофель.

В качестве добавок и приправ можно использовать чеснок, лук, перец, оливки, соевый соус, сок лимона, рассол от маринованных овощей. Сметану, растительное масло лучше заменить йогуртом или кефиром. Хлеб цельнозерновой – не более 150 г в сутки.

Из фруктов предпочтение отдаем яблокам, грейпфруту, апельсинам, киви, хурме, гранатам. Напитки те же: много теплой воды, несладкого зеленого чая, компоты, кисели, травяные отвары, домашние морсы.

Диета на овощах не только способствует похудению, она «приводит в порядок» желудочно-кишечный тракт, «чистит» кишечник и улучшает его перистальтику.

Со 2-й недели постепенно вводим орехи, каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

Овощная диета категорически запрещена лицам, имеющим заболевания пищеварительной системы (гастриты, колиты, язвы и т.д.).

Вы стойко прошли две недели какой-то из вышеперечисленных диет? Результат нужно закрепить.

Для этого в течение 3-й недели:

  • сохраняем суточную норму в калориях – не более 1500 ккал;
  • минимизируем потребление соли и сахара;
  • употребляем не более 40 г. растительных или животных жиров в день.

Диеты ни в коем случае не отменяют легких физических нагрузок: утренней гимнастики, ходьбы, бега, плавания, йоги и т.д.

Оставайтесь красивыми и здоровыми! Ставьте «лайк», если статья была вам полезна и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!