Американские СМИ назвали российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» худшим авианосцем в истории

06.04.2018

Американские СМИ назвали российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» худшим авианосцем в истории. В эфире радио Sputnik военный историк Сергей Ченнык прокомментировал это сообщение.

Американский журнал The National Interest присудил российскому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» первое место в рейтинге «худших авианосцев за всю историю». Свой выбор журналисты объяснили «низким качеством строительства», а также «плохим финансированием».

Другими неудачными авианосцами The National Interest (с пятого до второго места) называет британский Eagle (спущен на воду в 1918 году), французский Bearn (спущен в 1920 году), японский Kaga (спущен в 1921-м) и американский Ranger (спущен в 1934 году). Тяжелый авианесущий крейсер – «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» введен в эксплуатацию в 1991 году, еще при СССР.

Военный историк, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым», подполковник Сергей Ченнык в эфире радио Sputnik высказал мнение, что оценка, данная «Адмиралу Кузнецову» The National Interest, не соответствует действительности.

«Это попытка выдать желаемое за действительное. Во-первых, «Адмирал Кузнецов» – не авианосец, он относится к классу, который называется авианесущий крейсер. Во-вторых, нельзя забывать, что благодаря этому «худшему авианосцу всех времен и народов», как они его называют, в РФ вообще появилась палубная авиация. Достаточно вспомнить, что класс авианосцев в Советском Союзе не рассматривался вообще как необходимый класс – считалось, что это корабли для захватнических войн, и никогда в них нужды не будет. Но геополитика показала, что такие корабли нужны. Думаю, благодаря тому, что в конце восьмидесятых – начале девяностых годов в Советском Союзе появились авианесущие крейсера класса «Адмирал Кузнецов», мы в ближайшее десятилетие получим лучшие авианосные корабли. Поэтому можно критиковать: да, «Адмирал Кузнецов» не самый лучший корабль. Но он выполнил свою задачу – стал настоящей школой, в которой выковалась морская палубная авиация ВМФ Российской Федерации», – сказал Сергей Ченнык.

http://www.b-port.com/news/item/213344.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!