Максим Соколов: первый уголь из порта Лавна должен пойти на экспорт в 2020 году

31.03.2018

Сегодня в рамках рабочей поездки в регион министр транспорта РФ Максим Соколов в областном правительстве провел выездное совещание, на котором были заслушаны доклады о реализации проектов «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» и строительства угольного терминала «Лавна».

Отрывая совещание Максим Соколов отметил важность сегодняшних событий. «Сегодня мы сделали очередной шаг вперёд. Это второй шаг после начала строительства железнодорожной ветки, которая раскрывает возможности западного берега Кольского залива. Сегодня мы дали старт строительству непосредственно порта», – сказал министр транспорта. По его словам, Мурманск, в отличие от портов Балтики, обеспечивает прямой выход в Мировой океан. В сегодняшней геополитической ситуации этот факт нельзя сбрасывать со счетов.

«У нас уже есть стратегический инвестор – компания Mercuria. Это один из крупнейших мировых трейдеров в сфере торговли углём. С ГТЛК подписано соглашение. На первом этапе речь идёт об объемах в 18 млн тонн. Наша общая задача, выполняя поручение президента и правительства, добиться того, чтобы уже в 2020 году первые отправки экспортного угля пошли уже с западного берега Кольского залива», – отметил Максим Соколов.

По мнению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, региональным властям ранее приходилось прилагать усилия, чтобы доказать конкурентоспособность Кольского залива. «Мы никогда не сомневались, что две наши крупнейшие государственные компании и частная компания «Новатэк» будут строить свои береговые базы обеспечения у нас, на берегах Кольского залива. Но, учитывая, что восточный берег практически весь инфраструктурно заполнен, возможности западного берега сегодня не ограничены, я при каждой возможности наших партнёров призываю осваивать западный берег», – сообщила губернатор области.

Губернатор заинтриговала собравшихся количеством желающих осваивать западные территории. «Скоро и там мест не будет, потому что желающих всё больше и больше. Не буду раскрывать все карты, в ближайшее время вы тоже об этом узнаете», – резюмировала Марина Ковтун.

http://www.b-port.com/news/item/213060.html

Подписывайтесь на Дзен «Би-порта» и будьте в курсе всех событий!

Новости агентства в доступных форматах ВКонтакте, Google+, Telegram, Twitter и на Facebook.

У вас есть новости, которые заслуживают внимания? Присылайте их нам!